Поздравляем с Днем казахского кино!
«Камера! Мотор! Начали!»

Каждый из нас сотни, а то и тысячи раз слышал эти три слова, после которых начиналась магия. Настоящая магия кино.

Дорогие коллеги! Несмотря на все сложности, неурядицы и проблемы, которые нам принес этот год, мне бы очень хотелось поздравить всех нас с нашим профессиональным праздником – Днем казахского кино.
 
Напомню, что 12 сентября 1941 года вышло постановление правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе хроникальных фильмов. Так началась длинная, сложная и славная история казахстанской киноиндустрии.
 
В 2005 году киновед Бауыржан Ногербек предложил сделать эту дату Днем казахского кино. То есть, фактически, вот уже 15 лет у каждого казахстанского кинематографиста есть свой профессиональный праздник.
     
И мне бы хотелось обратить внимание, какой колоссальный путь мы проделали за эти 15 лет: отечественные режиссеры, актеры и продюсеры со своими картинами приняли участие практически во всех фестивалях класса «А», мы получили свою первую (и дай Бог, не последнюю) номинацию на «Оскар», но самое главное, наш зритель снова начал смотреть и любить казахстанское кино.
 
Просто представьте, что всего за 15 лет мы создали и подняли индустрию практически с нуля. В 2005 году в Казахстане производилось в лучшем случае 2-3 картины, сегодня же мы выпускаем более 50 полнометражных игровых фильмов в год и эта цифра растет с каждым годом. А количество короткометражных, документальных и многосерийных фильмов и вовсе не поддается подсчету.
 
Отдельно хотелось бы сказать слова поддержки казахстанским кинотеатрам, которые переживают, пожалуй, самый сложный период за всю историю страны. Мы обещаем приложить все силы, чтобы вместе выйти из этого кризиса и вновь встретиться со своим зрителем в ваших залах. Ведь после длительной домашней изоляции, казахстанцы, среди наиболее ожидаемых культурных событий, которые они хотят посетить после карантина, поставили на первое место посещение кинотеатров. И это надо оправдать, ведь хороший фильм дарит нам главное - надежду и любовь, учит мечтать и помогает быть счастливее.
 
Между тем, кино – совершенно особое, сложное искусство. И нам важно, что благодаря закону «О кинематографии» в Казахстане есть единый оператор - Государственный центр поддержки национального кино, взявший курс на создание новой модели развития нашей киноиндустрии, в основе которой лежит открытость и прозрачность.

В заключении хочу привести вам цитату великого Бернардо Бертолуччи – «Люди приходят в кинотеатры, чтобы разделить одну и ту же мечту». С праздником вас, дорогие коллеги! Дарите и разделяйте с людьми их мечты.

Председатель правления Государственного центра поддержки национального кино, режиссер, продюсер Гульнара САРСЕНОВА