ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Потенциал молодежи нашей страны огромен

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем очередном Послании народу Казахстана затронул много острых и очень важных тем. Кроме социальных, экономических и гуманитарных вопросов, он затронул еще одну большую сферу – сферу культуры. И поставил перед нами несколько задач.

Своим мнением по этому поводу поделился генеральный продюсер Государственного центра поддержки национального кино Адай Абельдинов.

«Нас радует то, что со стороны государства будет оказана поддержка молодому поколению в сфере культуры. Все мы видим и знаем, что сегодня на мировой сцене, на мировом рынке, на мировом экране потенциал молодежи нашей страны огромен. Они всегда на виду своими достижениями и показывают хорошие результаты. Конечно, нужно дать возможность им раскрыться и осуществить их творческие планы. Мы полностью согласны в этом вопросе с нашим Президентом. На это направлена и основная политика нашего Государственного центра поддержки национального кино. Особенно в этом году, на третьем питчинге кинопроектов мы уделяем большое внимание творчеству молодежи», - говорит Адай Кунанбайулы.

По словам генерального продюсера ГЦПНК, в этом году поступило очень много проектов, всего – 510 проектов, из которых 175 получили путевки в питчинг (рекордный показатель). Особенно много проектов на исторические темы, в поднятии общественных проблем, в популяризации национальной идентичности, в демонстрации нашей культуры, литературы и про великих личностей. И в большинстве из них участвуют молодые деятели культуры.

«Главное, чтобы молодежь начала вникать в эту тему. Наша дальнейшая цель - поддержать этих молодых кинематографистов, дать им возможность и помочь им раскрыть их творческие таланты. Мы, Государственный центр поддержки национального кино, готовы использовать имеющиеся у нас возможности, чтобы выполнять поручения, данные нашим Президентом», - отметил Адай Абельдинов.

В частности, по итогам конкурса 2020 года 39 проектов получили финансовую поддержку государства. Среди них 5 дебютных фильмов, 9 короткометражек, 5 анимационных и 4 художественных проекта, снятые молодыми режиссерами.

Одним из молодых кинематографистов, участвовавших в прошлогоднем питчинге является режиссер Алдияр Байракимов. Он также полностью поддерживает те вопросы, которые были подняты в последнем Послании Президента.

«Культура очень важна. Без культуры, не будет процветающего, крепкого, здорового общества. Очень здорово, что был поднят вопрос о поддержке молодых специалистов из сферы искусства. Я сам работаю в кино. И раньше молодым режиссёрам было достаточно проблематично получить бюджет на полнометражный фильм. Сейчас появилась такая возможность с появлением Государственного центра поддержки национального кино. В прошлом году я получил финансирование на свой полнометражный фильм "Паралимпиец". Я как автор считаю, что тема паралимпийского движения очень актуальна в мире и должна освещаться. Посмотрите какие достижения у наших паралимпийцев на Паралимпиаде в Токио! Также у других молодых режиссеров тысячи актуальных и современных тем, о которых они хотят сказать своим творчеством. Потому что они живут в потоке сегодняшнего времени и наблюдают за всем не со стороны, а изнутри. И если дать им возможность проявить себя, это может принести большую пользу как для культуры, так и для страны в целом», - говорит молодой режиссер.

Стоит отметить, что среди участников конкурса, допущенных к защите в сентябре этого года, молодёжь преобладает в секциях «Авторское кино» (около 75%), «Анимация» (85%) и «Игровой фильм, предназначенный для широкой зрительской аудитории» (80%).