ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

29-30 ноября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Эммануэля Макрона совершил официальный визит во Францию.

В ходе визита лидеры двух стран отметили высокую динамику казахстанско-французского сотрудничества, обстоятельно обменялись мнениями по укреплению дипломатических отношений, выразив намерение наращивать сотрудничество и в сфере культуры.

По результатам встречи на высшем уровне был подписан целый ряд важных для наших стран документов, в том числе, соглашение о сотрудничестве в области кинематографа между Государственным центром поддержки национального кино и Национальным центром кинематографии и анимации Франции.

На церемонии подписания присутствовали заместитель Председателя правления НАО «ГЦПНК» Бауржан Шукенов, генеральный директор CNC Оливье Анрар (Olivier Henrard), директор по двустороннему сотрудничеству CNC Жюльен Эзанно (Julien Ezanno), президент французской Ассоциации казахстанского кино Андрэ Иванов (André Raphaël Ivanov) и представители дипломатического корпуса обеих стран.

По словам Бауржана Шукенова, данное соглашение включает в себя целый ряд направлений, среди которых вопросы, связанные с сохранением кинематографического наследия, развитием профессионального образования и совместного производства, распространением кинопродукции, а также борьбой с аудиовизуальным пиратством.

Стороны выразили надежду на то, что данное соглашение будет способствовать не только развитию сотрудничества в области кинематографии, совместного кинопроизводства, но и всего казахстанского кинематографа в партнерстве с одной из ведущих стран киноиндустрии и мировой родиной кинематографа.

 

авторы фото ⒸJulien Ezanno, André Raphaël Ivanov

01.12.2022