Питчинг завершен

Экспертный совет завершил рассмотрение заявок второго питчинга кинопроектов и теперь все участники конкурса пребывают в ожидании результатов, которые объявят сразу после финального рассмотрения заявок на заседании Межведомственной комиссии. Мы же продолжаем наш цикл материалов о том, как проходила защита самых интересных проектов.

Помимо своей основной функции (а именно государственного финансирования кинопроектов), каждый питчинг дает развернутое представление о том, какие темы на сегодняшний день в тренде у отечественных кинематографистов.

Защита полнометражных проектов показала, что особый упор был сделан на теме голодомора и Великой Отечественной войны. Так, например, сразу две киностудии («Казахфильм» и «Астана телефильм») представили проекты, посвященные подвигам летчика Талгата Бигельдинова. Продюсер Алия Увальжанова представила проект под названием «13-й непобедимый», а президент АО «Казахфильм» Арман Асенов защищал сценарий под названием «Штурмовик 13».

В свою очередь кинокомпания "Медетфильм" предложила проект о другом казахском герое ВОВ – Ади Шарипове.

Продолжил линейку исторических картин режиссер Айдын Сахаманов с проектом «Дос-Мукасан», который, как вы поняли из названия, посвящен легендарному музыкальному коллективу. На защите постановщик пообещал, что даст необычную визуальную трактовку создания хитов группы с элементами мюзикла, при этом одним из референсов будущей картины был назван кассовый хит 2018 года – «Богемская рапсодия».

Впрочем, картины на тему современности в конкурсе также были. Так, например, Аскар Бисембин представил проект драмеди «Билет из рая», основанный на идее его восьмилетней дочери, а Аскар Узабаев в свою очередь защищал лирическую комедию «Адам и Алма», в которой он планирует задействовать звезд российского шоу-бизнеса – стэндап-комика Нурлана Сабурова и певицу Назиму.

Также в питчинге приняли участие проекты, как находящиеся в стадии пост-продашкна, так и выходящие в прокат. Так, например, актер и каскадер Жандос Айбасов рассказал о черной комедии «Жаным, ты не поверишь!» (премьера которой, по иронии судьбы, прошла в день защиты проекта), а создатели картины «Ага» удивили Экспертный совет трейлером, который своей стилистикой, образами и сюжетной заявкой сильно напоминал экшн-хит «Джон Уик», возродивший голливудскую карьеру Киану Ривза.

Яркое впечатление своим масштабом и подготовкой презентации произвел Рашид Нугманов с остросюжетным проектом «Бог». В качестве референса автор указал такие нетривиальные картины, как «Расемон» Акиры Куросавы, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино и «Убийца» Дени Вильнева.

При этом Нугманов оригинально подошел к вопросу кастинга, подготовив сразу три варианта – казахстанский, российский и европейский. В числе возможных звезд картины названы такие актеры, как Константин Хабенский, Санжар Мади, Аружан Джазильбекова, Ева Грин, Ольга Куриленко, а также рэпер Адиль Жалелов (более известный, как «Скриптонит») и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян.