Питчинг кинопроектов переносится на январь 2020 в связи с рекордным количеством принятых заявок

Поделиться:

visibility 278

Эксперты должны рассмотреть в общей сложности 215 кинопроектов по семи категориям. Для тщательного изучения каждого сценария Экспертному совету понадобится больше запланированного времени.

Активный интерес казахстанских кинематографистов ко второму конкурсу кинопроектов внес корректировки в его организационную часть. В связи с двукратным, в сравнении с предыдущим конкурсом, ростом числа заявок, принято решение провести открытый питчинг (презентацию кинопроектов) в конце января 2020 года. Точная дата будет объявлена в ближайшие дни.

Члены Экспертного совета считают, что решение о переносе сроков питчинга, является крайне необходимым и обоснованным. Это позволит специалистам максимально качественно изучить все поступившие работы, прочитать сценарии и ознакомиться с другими материалами (бюджет, творческая группа), поданными в киноцентр.

Напомним, в рамках октябрьского отбора кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку, поступило 215 заявок. Для сравнения: на первый питчинг, проведенный в конце мая, было подано 109 заявок. Из них 10 работ были отозваны прямо перед защитой самими авторами. В итоге рассмотрено тогда было 99 заявок.Однако уже через 5 месяцев кинематографистов, желающих заручиться государственной помощью, оказалось в разы больше. Большая часть заявок в этот раз приходится на художественные фильмы нацеленные на коммерческий прокат – 66. Дебютных картин было подано38. Документальные и короткометражные фильмы – таких заявок 34 и 31 соответственно. 18 работ поступило в анимационном жанре. Международная ко-продукция представлена 15 проектами. Авторских/артхаусных картин поступило 13.  

Претендовать на звание «национального фильма» в равной степени могут как авторские картины с ярко выраженным потенциалом для участия на международных фестивалях, так и коммерческие художественные и анимационные фильмы, ориентированные на массового зрителя.