ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Первый в мире "киноэкипаж" отправили в космос с Байконура

05.10.2021

Российский космический корабль "Союз МС-19" с первым в истории "киноэкипажем" достиг околоземной орбиты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Российский космический корабль "Союз МС-19" со съемочной группой фильма "Вызов" вышел на орбиту. По громкой связи на Байконуре было объявлено об отделении космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая стартовала с космодрома в 14.55 по времени Нур-Султана.

В "Союзе" летят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. "Киноэкипаж" отправился на МКС ради фильма "Вызов", который станет первой картиной в истории кинематографа со съемками профессиональных актеров в космосе.

Отмечается, что впервые в истории корабль "Союз" к МКС пилотирует один командир без помощи профессионального бортинженера. История корабля "Союз" знает лишь несколько примеров одиночных полетов, сейчас его модернизировали, чтобы появилась возможность доставлять на орбиту сразу двух непрофессионалов во главе с командиром-космонавтом.

Ожидается, что в 18.12 по времени Нур-Султана "киноэкипаж" причалит к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Открытие люков и переход экипажа на борт станции намечены на 20.05.

На МКС Пересильд и Шипенко проведут 12 дней. Их посадка в казахстанской степи запланирована на 17 октября.

Tengrinews.kz