Первый Каннский онлайн кинорынок подводит итоги

С 22 по 26 июня 2020 прошел первый в истории Каннский кинорынок Marche Du Film Online в формате онлайн.

Конечно же, многочисленным участникам Каннского виртуального рынка 2020 не хватило ежегодной атмосферы Каннского фестиваля, но профессионалы отметили, что работа онлайн прошла невероятно эффективно. В Каннах были представлены сильнейшие проекты, было произведено множество сделок, организованы тысячи встреч, презентаций и переговоров. Изначально, мало кто понимал, что ожидать от нового формата мероприятия и результаты можно оценить скорее как положительные.

Журнал Variety цитирует ветерана Каннского движения с 25-летним стажем, который закупает фильмы для многочисленных международных территорий: «Были представлены прекрасные проекты, создана необходимая шумиха вокруг них и произведено множество продаж. Работа в режиме онлайн оказалась невероятно эффективной. Никакой беготни между кинотеатрами и постоянными встречами. Все находится на расстоянии одного нажатия клавиши на компьютере».

Государственный центр поддержки национального Кино принял участие в многочисленных мероприятиях Каннского кинорынка онлайн в целях продвижения Казахстана как локации для съемок, расширения проектов, сделанных в копродукции и продвижения казахстанских фильмов за рубежом. Были проведены встречи с директорами крупнейших кинорынков: Cinemart (Роттердам МКФ), Berlinale Co-production Market (Берлин МКФ), Cinelink (Сараево МКФ), Connecting Cottbus (Коттбус МКФ), When East meets West (Триест МКФ), Asian Film Markt (Пусан МКФ) и др; встречи с крупнейшими европейскими организациями продюсеров EAVE и ACE; ГЦПНК также принял участие в ежедневных мероприятиях Producer’s Network, в онлайн семинарах, представляющих налоговые льготы в разных странах, а также провел ряд встреч c организациями кино и продюсерами из разных стран. Специально для представления на Каннском кинорынке была разработана онлайн страница Welcome to Kazakhstan.

От Казахстана в виртуальных Каннах успешно был представлен фильм “Томирис” режиссера Акана Сатаева. Агенты по продажам фильма, канадская компания Arclight, объявила о состоявшихся продажах фильма в рамках Cannes Marche du Film Online на следующие международные территории: Франция, Италия, Испания, Румыния, Россия, Турция, Япония, Ближний Восток, Южная Корея и Сингапур.

Казахстанский режиссер Ольга Коротько представила в Каннах свой полнометражный проект «Пара кожаных сабо», отобранный из сотен заявок со всего мира в программу La Fabrique Cinéma du Monde. La Fabrique Cinéma du Monde – это специальная программа для молодых кинематографистов, которая помогает режиссерам и продюсерам разрабатывать свои первые и вторые фильмы с профессиональными консультантами, проводит встречи с представителями самых крупных кинофондов, копродакшн-маркетов и форумов. В минувшем году проект «Пара кожаных сабо» уже получил поддержку Азиатского фонда кино (ACF), а в феврале принял участие в Берлинском кинофестивале в рамках специальной программы развития сценариев Script Station.

Конечно же, в нынешней ситуации, когда множество стран еще не открыли кинотеатры и производство фильмов до сих пор полностью не восстановилось, дистрибуторы не знают, когда новые проекты могут быть сняты и представлены публике. Крупные игроки рынка делятся, что сейчас работают, исходя из логики, что кинобизнес вернется в свое привычное состояние через год.