Первые лица казахстанского кино собрались за круглым столом

Впервые за много лет в Алматы за круглым столом собрались ведущие работники казахстанского киноцеха. И очень символично, что встреча прошла в Доме Дружбы – здесь  режиссеры, сценаристы, кинокритики и актеры договорились объединить свои усилия для того, чтобы в отечественном кино были успешно решены все актуальные вопросы, начиная от качества образования в киношколах и ВУЗах до строительства кинотеатров и введения Единой автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов.

Инициатором встречи выступил Государственный центр поддержки национального кино, где реализуются сразу несколько нововведений в отечественной киноиндустрии, прописанные в недавно принятом законе «О кинематографии». Председатель правления ГЦПНК Гульнара Сарсенова презентовала отчет о проделанной работе и планах на ближайший год (презентация прилагается), а также поблагодарила коллег за активный интерес и участие в судьбе казахстанского кинематографа.

На, пожалуй, самом значимом рабочем мероприятии в киносфере, присутствовали как режиссеры-дебютанты и начинающие сценаристы, так и мэтры казахстанской киноиндустрии, а также ветераны кино. Среди них режиссеры Ермек Турсунов, Акан Сатаев, Сатыбалды Нарымбетов, Фархад Шарипов, Рашид Нугманов, актрисы Меруерт Утекешева, Жанна Куанышева, весьма популярные сегодня представители плеяды молодых режиссеров и продюсеры – Нуртас Адамбаев, Аскар Бисембин и многие другие.

Более подробно о повестке встречи, вопросах, которые были заданы руководству Государственного центра поддержки национального кино, об озвученных проблемах и успехах отрасли – читайте в наших следующих материалах на сайте www.kazakhcinema.kz.