kz
ru
en

Вчера в Москве завершила свою работу Российская креативная неделя — крупнейшее международное мероприятие, включающее многочисленные мастер-классы, кастинги, кинопоказы, открытые интервью, лекции ведущих экспертов и, конечно, церемонии награждения лучших проектов.

В этом году Казахстан впервые принял участие в Креативной неделе, с успехом презентовав потенциал развития креативных индустрий страны.  Напомним, что в прошлом году в Казахстане был создан проектный офис по развитию креативных индустрий, который стал межведомственной площадкой для выработки государственной политики по развитию креативной экономики, и была принята программа развития на 2022-2025 годы.

Итак, с 7 по 10 июля Российская креативная неделя представила своим участникам большой ряд тематических площадок, среди которых «IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр», «Новые медиа, маркетинг и коммуникации», «Музыка и саунд-дизайн», «Образование в креативных индустриях» и многое другое.

В работе круглого стола «Возможность копродукции России и стран СНГ» на площадке «Кино и ТВ, анимация» принял участие представитель Государственного центра поддержки национального кино, специалист по креативной индустрии Ренат Алманов. Основными спикерами круглого стола стали генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто, президент Гильдии драматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, генеральный директор киностудии «Лендок» Алексей Тельнов, представители Агентства кинематографии Узбекистана и компании Bazelevs.

Кинематографисты обсудили развитие копродукционных проектов на территории постсоветского пространства, поиск новых имен, ярких историй, а также особенности дистрибуции произведенных проектов. По информации Рената Алманова, в ближайшее время в Казахстане пройдет кинофикация районных центров.

- Сегодня министерство культуры и спорта РК совместно с Государственным центром поддержки национального кино прорабатывают проект системы национального кинопроката «Аймақ Cinema», в рамках которой предусмотрены проекты «Сеть кинообразовательных центров» и «Передвижные кинотеатры», - подчеркнул спикер. Главной предпосылкой запуска этих проектов стала низкая доля национального кинопроката – на сегодняшний день она составляет 15% от общего числа фильмов, показываемых в кинотеатрах страны. В свою очередь, система национального кинопроката «Аймақ Cinema» — это 72 кинообразовательных центра (в 72 районных центрах) с аналогичным количеством кинозалов общим количеством посадочных мест порядка 15 000 единиц, а также по одному передвижному кинотеатру в каждой области – для обеспечения кинопоказа в отдаленных уголках нашей страны.

Запись круглого стола по ссылке https://vk.com/video-198432432_456239560

Отметим также, что 22-23 августа в г. Санкт-Петербург (РФ) впервые состоится питчинг проектов для совместного производства стран СНГ. Мероприятие пройдёт в рамках Международной конференции по совместному кинопроизводству России и стран СНГ на киностудии «Лендок». По результатам питчинга будут подписаны соглашения о намерениях для совместного производства проектов-победителей. По договорённости с партнёрами питчинга победители также могут получить финансовый приз на девелопмент проекта, создание тизера или частичную реализацию проекта.

11.07.2022