ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Открывается ÁMEN Animation Film Festival

28.10.2021

Завтра открывается Международный фестиваль анимационных фильмов ÁMEN-2021, организованный пространством современного искусства OzgeEpic и Ассоциацией анимационных киностудий Казахстана.

Кинофестиваль пройдет с 29 по 30 октября в Туркестане. Он будет проводиться в третий раз и в его работе примут участие представители Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана и Башкортостана.

Проекты, представленные на конкурс, оцениваются жюри, в состав которого входят видные деятели отечественной и зарубежной анимации. Победители будут награждены в нескольких номинациях.

Кроме того, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и тренинги ведущих зарубежных мультипликаторов. Также гостей фестиваля ждет выставка лучших анимационных киностудий Казахстана. Они продемонстрируют процесс разработки анимационных проектов и организуют площадку для обмена опытом для молодых специалистов.

Во второй день мероприятия состоится круглый стол, посвященный развитию киноискусства в тюркских странах. Казахстанские мультипликаторы смогут наладить контакт с зарубежными коллегами, обменяться опытом и мнениями на актуальные темы, что придаст новый импульс в развитие в сфере анимации тюркоязычных стран.

Особое значение имеет само место проведение фестиваля, приуроченного к 30-летию Независимости Казахстана - в этом году он проходит в духовной столице тюркского мира – Туркестане. В эти два дня туркестанцы смогут посмотреть лучшие анимационные фильмы Казахстана и тюркских стран в лучших кинозалах города.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Одним из партнёров фестиваля выступает также Государственный центр поддержки национального кино.

Все подробности на сайте http://www.ozgeepic.com/amenaff