ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Сегодня утром в Лос-Анджелесе прошла 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». Главными триумфаторами вечера стали картины «CODA: Ребенок глухих родителей» Шиан Хедер и «Дюна» Дени Вильнева.

CODA – маленькая независимая картина о слышащей девушке из семьи глухих рыбаков неожиданно для всех выиграла главную награду, обогнав таких фаворитов сезона, как «Власть пса» Джейн Кэмпион и «Белфаст» Кеннета Браны. Также фильм Шиан Хедер выиграл в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший актер второго плана» (Трой Коцур).

фото imdb

А вот многомиллионный блокбастер «Дюна» вполне предсказуемо забрал все статуэтки в технических номинациях. По итогу у команды Дени Вильнева аж 6 «Оскаров» в категориях «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший саундтрек» (вторая победа великого и ужасного Ханса Циммера), «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший оператор» и «Лучшие спецэффекты».

фото imdb

Из актерских номинаций отметим победу любимца публики Уилла Смита в категории «Лучшая мужская роль» за роль отца знаменитых теннисисток Серены и Винус Уильямс в картине «Король Ричард». В лучших традициях своих персонажей Смит даже пустил скупую мужскую слезу прямо на сцене. В аналогичной женской категории более стоически победу отпраздновала Джессика Честейн за ленту «Глаза Томми Фэй».

фото imdb

Лучшим режиссером второй год подряд была признана женщина – Джейн Кэмпион за работу над картиной «Власть пса». Британской ленте «Белфаст» достался лишь приз за «Лучший оригинальный сценарий». А еще один фаворит вечера – «Вестсайдская история» Стивена Спилберга – смогла выиграть лишь в номинации «Лучшая актриса второго плана», которой удостоилась Ариана ДеБоз.

Лучшей песней снова стала композиция из бондианы – на этот раз это был трек «No Time To Die» в исполнении кумира молодежи Билли Айлиш. Новый хит студии Disney «Энканто» выиграл в номинации «Лучший анимационный фильм», а приз за «Лучший иностранный фильм» ушел в Японию за картину «Сядь за руль моей машины».

От нашей страны в этом году на «Оскар» была выдвинута картина «Желтая кошка» Адильхана Ержанова, которая, к сожалению, не смогла попасть в окончательный шорт-лист претендентов.

28.03.2022