ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Заслуженный деятель Казахстана, известный документалист Бахыт Каирбеков работает над новым проектом под названием «Ошибка молодости». Это поэтический документальный фильм об образах Тенгри, о возрождении образа Неба. Фильм запущен в производство при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

31 мая делегация ГЦПНК во главе с заместителем председателя правления Бауржаном Шукеновым посетила съёмочную площадку картины. Представители Киноцентра ознакомились с ходом съемочного процесса и обсудили рабочие вопросы.

На данный момент группа работает на живописном плато Ушконыр в Карасайском районе Алматинской области. Съемки картины начались еще в начале мая и продлятся до середины июня. Первая и самая сложная часть съемок прошла в Иордании, в знаменитом городе Петра. По словам продюсера картины Айгуль Черендиновой, все основные сцены фильмы уже отсняты, остались лишь натурные и документальные кадры, а также несколько съемок в павильонах.  

«Бахыт Гафуович в принципе специализируется на трактовании казахских обрядов и обычаев. И в этом фильме мы увидим глобальную связь между нашей и древнейшей шумерской культурами. Это те ростки, которые еще Олжас Сулейменов поднимал в своей книге «Шумер-наме». Режиссер стремится переосмыслить прозаическое творчество Сулейменова, передать поэтику обряда, и посредством зрительных образов провести реконструкцию мифологического сознания казахов», - отмечает продюсер.

Создатели надеются на широкий прокат, а также планируют сотрудничество с компанией, которая специализируется на продвижении картин на международных кинофестивалях.

«С другой стороны, мы понимаем, что та тема, которая раскрывается в фильме, в первую очередь важна для нас самих. Это понимание казахов. И нам себя узнать и полюбить не менее важно, чем показать картину иностранцам», - подытожила А. Черендинова.

01.06.2023