ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

«Олиара». Выезд на съемочную площадку

25.11.2021

24 ноября генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов вместе со своими коллегами, посетили съемочную площадку художественного фильма «Олиара» в Алматинской области. Представители Киноцентра ознакомились с ходом съемочного процесса и обсудили рабочие вопросы с творческой группой фильма.

Напомним, что Государственный центр поддержки национального кино уделяет особое внимание мониторингу проектов и контролю над кинопроизводством. Руководство Киноцентра обращает внимание кинематографистов на то, что будет осуществлять тщательный контроль над производством картин, получивших финансовую поддержку государства.

 

Снимает картину «Олиара» известный венгерский режиссер Тамаш Тот. Этот художественный фильм поддержан ГЦПНК в рамках конкурса кинопроектов 2020 года и готовится в копродукции Казахстана и Венгрии. На главную роль был приглашен венгерский актер театра и кино Петер Барнай. В фильме также снимаются известные казахстанские актеры Алдабек Шалбаев, Ержан Нурымбет и другие.

Для Тамаша Тота «Олиара» стала по-настоящему значимой работой. Как признается режиссер, впервые о том, чтобы снять фильм, он задумался, будучи студентом ВГИКа, когда впервые узнал о трагедии Ашаршылык от сокурсников-казахов. По сюжету картины, в 30-е годы члена международного коммунистического интернационала, венгра Иштвана Мадьяра сначала приговаривают к расстрелу, а после высылают в казахскую степь для искупления «политической вины». И вот здесь он меняет свои взгляды на революцию.

— Это первый совместный казахско-венгерский проект, в этом уже уникальность, и наш взгляд на эту масштабную тему. Наш фильм о дружбе казахского учителя и венгерского интернационалиста. Это встреча двух противоположных и по происхождению абсолютно разных людей, встреча двух миров, каждый из которых по-своему удивителен, - говорит режиссер.