ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Официальный комментарий по вопросам деятельности НАО «ГЦПНК»

26.10.2021

Сегодня продюсер Зарина Кисикова опубликовала на своей странице в Facebook обращение на имя Министра культуры и спорта РК, в тексте которого была озвучена критика в адрес руководства Государственного центра поддержки национального кино.

Приводим официальный комментарий по вопросам деятельности НАО «ГЦПНК».

 

В отношении грубого нарушения установленных сроков и процедуры проведения конкурса 2021 года, озвученных З.Кисиковой, сообщаем следующее.

Официальное утверждение нового состава Экспертного совета при НАО «ГЦПНК» состоялось 29 апреля 2021 г. В свою очередь конкурсное рассмотрение заявленных кинопроектов, назначенное к проведению регламентом Закона РК «О кинематографии» на март–апрель, было перенесено на август-сентябрь т.г. Это было вызвано в том числе и тем, что Экспертный совет выразил желание изучить все проекты, поданные на конкурс, что потребовало значительного количества времени. Отметим, что в этом году Экспертный совет рассмотрел рекордное количество заявок – их было более 500.

Открытая защита кинопроектов транслировалась в режиме онлайн на официальном канале ГЦПНК в YouTube.  Результаты питчинга, в части отбора кинопроектов Экспертным советом были затем представлены уполномоченному органу для рассмотрения Межведомственной комиссией.

В соответствии с требованиями закона Республики Казахстан «О кинематографии» на основании положительного заключения Экспертного совета и рекомендации Межведомственной комиссии уполномоченный орган принимает решение о финансировании кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами и направляет соответствующее письменное уведомление авторам.

Таким образом, на данный момент конкурс еще не завершен и определённо утверждать о его результатах, равно как и о нарушениях, преждевременно.

 

В отношении нарушения законодательства Республики Казахстан о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, сообщаем следующее.

Согласно Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» юридическое лицо обязано вести учет обращений физических и юридических лиц, производить прием, регистрацию и рассмотрение обращений.

Утверждение З.Кисиковой о её официальном обращении не соответствует действительности, так как подобного обращения в адрес НАО «ГЦПНК» не зарегистрировано. Какие-либо, публикации в социальных сетях — это право любого физического лица на выражение субъективного мнения, что в свою очередь не является обращением к юридическому лицу.

 

В отношении проведения не зафиксированного питчинга для проектов, не входивших в конкурсную массу, сообщаем следующее.

З.Кисикова утверждает о неполном включении «части проектов» в «основной список» конкурса. Это ошибочное мнение базируется на неполной информации, которая соответственно и ошибочно интерпретируется. Не существует никакой «основной» и «обособленной» части проектов, претендующих на государственную финансовую поддержку. Просто 11 сентября 2021 г. был также осуществлен пилотный проект отбора кинопроектов, которые могут претендовать на поддержку из собственных средств НАО «ГЦПНК» в соответствии с его уставными целями. Именно по этим кинопроектам и заседал Экспертный совет.

Проекты, допущенные на данный конкурс, в обязательном порядке должны быть рассмотрены Экспертным советом, однако, согласно Уставу, решение об их финансировании принимается не МВК, а Советом директоров или решением единственного акционера в лице уполномоченного органа. Результаты данного отбора будут озвучены после принятия решения этими органами.