ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

kz
en
ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Оборвалась жизнь мэтра отечественного кинематографа
САТЫБАЛДЫ НАРЫМБЕТОВА

Всего несколько месяцев назад мы поздравляли Сакен-ага с 75-летним юбилеем. В тот день было сказано много теплых слов, вспоминались заслуги, звучали пожелания. А сегодня трудно найти слова и нет возможности что-то изменить или вернуть… 

Как-то член Союза писателей Казахстана Умит Тажкен сказал: «Оглядываясь на пройденный путь, Сатыбалды может с удовлетворением сказать себе, что он честно служил искусству, что он всегда был честен с самим собой и в своих произведениях, фильмах описывал и показывал только то, что проверил своим сердцем».

Наша жизнь сложная штука, но жизнь настоящего художника – вдвойне тяжела – ведь на его плечах груз особой ответственности перед читателями, зрителями, перед своим народом. Создатель «Гамлета из Сузака», «Жизнеописания юного аккордеониста», «Молитвы Лейлы», «Мустафы Шокая», «Аманата» - не исключение, наверное, поэтому, он искал, сомневался, даже хотел уйти из кино и в сердцах думал: «зачем я выбрал эту профессию? Лежал бы на диване или сидел в кресле и постукивал бы неспешно по клавиатуре печатной машинки или ноутбука. Но сразу же вспоминаю сцену из фильма «Не горюй!», где герой выходит из трактира под названием «Сам пришел». Меня никто не звал, я сам пришел».

А следом пришли в профессию и сыновья. Жизнь оказалась не только сложна, но и удивительна - волшебная сила искусства создала целую кинодинастию – старший Аскар-Мухит выбрал для себя путь режиссера, а Искандер стал одним из лучших операторов страны. Сегодня уже подрастают внуки и кто знает, какой путь выберут они. Помнить прошлое ради будущего – эти простые и мудрые слова С.Нарымбетова особенно важны нам всем сегодня. 

Коллектив Государственного центра поддержки национального кино выражает искренние и глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам и ученикам Сатыбалды Жалеловича.

Мы особо ценим что Сакен-ага принимал активное участие в деятельности Киноцентра, за слова поддержки и внимание к нашей работе. Мы все потеряли большого художника, друга и наставника.

Иманды болсын.

 

Автор фото Николай Постников