ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

5 мая 2022 г. в эфире телеканала «Хабар 24» вышел сюжет «В Сенате возмущены растратой денег из Нацфонда» (https://24.kz/ru/news/economyc/item/542484-v-senate-vozmushcheny-rastratoj-deneg-iz-natsfonda).

В данном телевизионном репортаже председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев говорит о том, что в прошлом году из Нацфонда было направлено свыше 3 млрд тенге на продвижение национальных фильмов. При этом большая часть средств не была использована.

- Первый вопрос: почему выделили? Второй вопрос: раз выделили, почему не использовали? И в этой связи насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается, как мы знаем. Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счет доходов республиканского бюджета, а не за счет Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Со своей стороны, руководство Государственного центра поддержки национального кино считает необходимым дать официальный комментарий по данному вопросу.

Из Национального фонда Республики Казахстан через НАО «ГЦПНК» было профинансировано два кинопроекта – это художественный фильм «Соңғы Үкім», посвященный жизни и деятельности казахского просветителя, общественного деятеля и политического публициста Ахмета Байтурсынова, а также первый фильм киноэпопеи Алтын Орда - «Белое облако Чингисхана» по повести Чингиза Айтматова.

Напомним, что 17.05.2021 года по поручению правительства Республики Казахстан Государственный центр поддержки национального кино объявил конкурс на создание данных кинопроектов. Дальнейшая работа по финансированию кинопроектов в 2021 году по программе «Организация работ по поддержке и продвижению национальных фильмов за счет целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан» проходила по следующей процедуре:

По кинопроекту «Соңғы Үкім» (Протокол заседания Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов за №1 от 08.06.2021) между Министерством культуры и спорта РК и НАО «ГЦПНК» 16.07.2021 был заключен Договор о государственных закупках услуг №92 (дополнительное соглашение №1 от 08.11.2021). Однако в связи с особенностями планирования и осуществления съемочного кинопроцесса от производственной компании ТОО «Folklore media» поступило письмо с просьбой об изменении сроков производства, уменьшения финансирования в 2021 г. и, соответственно, переносе бюджета в размере 670 000 000 тенге на 2022 год.

В отношении кинопроекта «Белое облако Чингисхана» (Протокол заседания Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов за №4 от 28.10.2021) был осуществлен возврат денежных средств на основании письма от Министерства за вх. №776 от 26.11.2021. Договор о государственных закупках услуг №93 от 16.07.2021 на сумму 1 500 000 000 тенге был расторгнут по соглашению сторон. Это было сделано по причине невозможности освоения выделяемых финансовых средств на кинопроизводство в указанные ранее сроки.

Учитывая приведенную выше информацию, НАО «ГЦПНК» обращает внимание, что возврат государственных финансовых средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан на общую сумму в размере 2 170 000 000 тенге, произошел в виду объективных причин, напрямую связанных со сроками кинопроизводства и спецификой съемочного процесса.

12.05.2022