ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

О перспективах сотрудничества кинематографистов Франции и Казахстана

Представители Государственного центра поддержки национального кино приняли участие в деловой площадке, прошедшей в рамках третьего Фестиваля казахстанского кино, организованного французской Ассоциацией казахстанского кино под патронажем мэрии Парижа, при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Посольства РК во Франции и Посольства Французской Республики в Казахстане.

В онлайн-конференции приняли участие Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев, директор по двусторонним отношениям Национального центра кинематографии и анимации Франции Жюльен Эзанно, генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» Адай Абельдинов, режиссер Дарежан Омирбаев, актриса Самал Еслямова, продюсер Диана Ашимова, а также представители французского кинобизнеса.

Модераторами встречи выступили директор Фестиваля казахстанского кино и президент французской Ассоциации казахстанского кино Андрэ Иванов и атташе по аудиовизуальному сотрудничеству с Россией и Казахстаном Французского института Эммануэль Фосийон.

В ходе дискуссии представители двух стран обсудили возможности сотрудничества и условия для создания совместных проектов.

«Наши кинопроизводители обеспечены хорошей поддержкой со стороны государства. И сегодня в портфеле Киноцентра есть достаточное количество картин, с которыми мы можем выйти на зарубежные рынки и в международный прокат. Это разножанровое кино - есть фильмы фестивальные, есть артхаус, социально-значимое кино, анимация. Мы активно развиваемся и следующий год хотим обозначить как год поддержки молодых кинематографистов. Причем акцент будет сделан на поддержку дебютных картин», - отметил Е.Косубаев.  

Также глава Киноцентра рассказал о крупных кинопроектах, которые находятся сейчас в производстве. Съемки картин, посвященных Жамбылу Жабаеву и Ахмету Байтурсынову уже стартовали, а масштабный фильм про Алтын Орду начнется в следующем году.

«Первый фильм киноэпопеи Алтын Орда – картина «Белое облако Чингисхана» по повести Чингиза Айтматова в постановке Эмира Кустурицы. Мы планируем, что начиная с этой ленты мы войдем в цикл формирования и выпуска достаточно емких по бюджету и по содержанию исторических картин, которые будут ориентированы на международный рынок», - добавил он.

Кроме того, Председатель правления ГЦПНК отметил, что Киноцентр продолжит уделять особое внимание международному вектору развития казахстанской киноиндустрии. Руководством страны обеспечены налоговые преференции, выстроен благоприятный инвестиционный климат, налажен механизм субсидий для иностранных производителей – рибэйт. Параллельно создаются кинокомиссии, основной задачей которых является содействия зарубежным кинопроизводителям для осуществления съемок в Казахстане.

«Мы активно работаем по привлечению со-финансирования. На конкурсе, который мы провели в сентябре этого года, мы достаточно эффективно поработали с российскими партнерами. Есть у нас предложения из Испании, Китая и других стран. В этом смысле мы открыты и готовы работать вместе», - подчеркнул Есетжан Косубаев.

Отметим также, что этом году в рамках Фестиваля казахстанского кино, впервые откроется бизнес-площадка, направленная на укрепление партнерских отношений между кинопроизводителями Казахстана и Франции.

«С киноиндустрией Франции у нас всегда были прекрасные отношения. Мы знаем, как у вас любят казахское кино – наши режиссеры много раз участвовали в легендарном Каннском кинофестивале, их фильмы с успехом показывают во французских кинотеатрах. А недавно в ваш прокат вышли картины «Конокрады» Ерлана Нурмухамбетова и «Томирис» Акана Сатаева». - отметил генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов.

Напомним, что третий выпуск Фестиваля казахстанского кино проходит с 9 по 16 декабря во Франции, Бельгии и Люксембурге. Его программа включает 11 фильмов различных жанров казахстанского производства и международный ко-продукции. Цель кинофестиваля познакомить европейского зрителя с лучшими образцами казахстанского кинематографа, а также помочь эффективному сотрудничеству Франции и Казахстана в области киноиндустрии.

10.12.2021