ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

О настоящем и будущем отечественных сериалов

В начале недели в Алматы в рамках презентации девяти исторических сериалов, созданных на отечественных телеканалах, прошел круглый стол под руководством Государственного секретаря Республики Казахстан К. Кушербаева. В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РК Е. Тугжанов, Министр информации и общественного развития РК А.Балаева, Председатель правления НАО «ГЦПНК» Е. Косубаев, Председатель правления АО «Агентство «Хабар» Е. Бекхожин и другие государственные и общественные деятели, которые обсудили настоящее и будущее казахстанской сериальной продукции.

«Кино — это идеологический инструмент, формирующий сознание поколений. В эпоху глобализации, когда тысячи красок мировой культуры переплетаются, мы не можем жить в отрыве от цивилизации. В этой связи киноискусство занимает особое место в пропаганде национальной идеологии, в воспитании подрастающего поколения, в проявлении национального характера. Поэтому Глава государства Токаев Касым-Жомарт Кемелевич в своей статье «Независимость превыше всего» отметил особый приоритет данной отрасли. В статье Президента было подчеркнуто: «Поручаю ответственным госорганам и отечественным телеканалам в обязательном порядке направлять определенную часть госзаказа на создание произведений на исторические темы», - сказал на открытии мероприятия Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева обратила внимание участников на актуальные вопросы и предложила пути их решения.

«Использование потенциала Государственного центра поддержки национального кино, созданного при Министерстве культуры и спорта, для проекта по съемке отечественных телесериалов помогло бы решить вопросы, связанные с нехваткой финансов. Далее: средства, выделяемые в рамках государственного информационного заказа, необходимо перевести в формат трехлетнего бюджета. Это позволило бы производить более качественные телевизионные сериалы и способствовало бы положительному решению рабочих вопросов во время съемочного процесса. Еще один актуальный вопрос — это нехватка реквизита для создания исторических телесериалов. Предлагаем предусмотреть возможность льготного или бесплатного использования костюмов и декораций, находящихся на балансе «Казахфильма», так как на реквизиты уходит немалая часть бюджета сериала», - сказала министр.

После круглого стола участники посмотрели первую серию телесериала «Қаныш. Қазына», рассказывающего о жизни академика Каныша Сатпаева.

29.12.2021