О муках совести в «Самый долгий день лета»…

За преступлением должно последовать наказание. По закону, по справедливости, по совести. Казалось бы, очевидная житейская мудрость, а сколько драм и трагедий скрыто за ней, сколько книг написано и снято фильмов. Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова предложила свою киноисторию. Картина «Самый долгий день лета» режиссера Азамата Букешова стала победителем питчинга Государственного центра поддержки национального кино в категории «короткометражное кино».

В центре сюжета мужчина средних лет, который в семилетнем возрасте вынужден был совершить убийство, защищая своего деда от нападения пьяного односельчанина. Дед сумел скрыть все улики и об исчезновении горе-пьяницы в ауле быстро забывают. Кроме самого мальчика…Совершенное преступление не дает покоя уже повзрослевшему мужчине, а уход из жизни дедушки только усугубляет чувство вины.

«Наш главный посыл можно облечь в одну мысль – от закона, может, и убежишь, но от себя – никогда. Изначально, эта история представлялась нам как тяжелая драма. Потом мы передумали и решили сделать кинопритчу. Наш герой столкнулся с ужасными обстоятельствами. Эта травма не заживает у него в течение 20 лет. И нам важно было показать не тот момент, чем все закончилось, а как это преодолевается, какие поступки совершает человек, когда его мучает совесть, какие решения он принимает. Концовка фильма открытая. То есть мы не подводим итог – будьте такими, или не делайте вот так. Мы говорим – в жизни всякое происходит. С этим мальчиком произошло то, что тяжело пережить даже взрослому человеку и надо учиться это принимать и жить дальше. Это очень сложно. Отсюда и название фильма - этот летний день, когда с нашим героем произошла трагедия, длится у него очень долго», - рассказывает режиссер картины Азамат Букешов.

Автором идеи и сценаристом проекта выступил Турганжан Касымов. Как рассказывает Азамат Букешов, их тандем сложился, когда у Турганжана уже был на руках готовый синопсис. С ним и пробовали свои силы в питчинге Киноцентра. 

«Почему мы решили принять участие в питчинге. Нам захотелось понять, как это работает, как можно сотрудничать с государственными структурами. Мне было интересно именно это. И, конечно, если откровенно, у меня нет необходимых денег на производство, спонсоров тоже нет. Поэтому мы сумели выиграть сразу по нескольким фронтам. Опыт оказался очень хорошим, прежде всего, в том плане, что я вошел в съемочный кинопроцесс, начиная от предродакшена и до постпродакшена. Я занимался этим в своих предыдущих проектах, но не так масштабно. «Самый долгий день лета» - мой первый серьезный опыт с большой командой. Теперь настраиваюсь на полный метр, и, надеюсь воплотить свою задумку снова с помощью Киноцентра», - говорит Азамат Букешов.

Авторы картины готовят свой проект для международных кинофестивалей. В настоящее время фильм «Самый долгий день лета» практически завершен.