ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Со 2 ноября во всех кинотеатрах страны в прокат выходит фильм «Burkit» - экшн-боевик о казахстанском спецназе, оперативно реагирующем на угрозы безопасности государства и жизни жителей страны. Кинокартина снята по заказу Министерства культуры и информации при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

Вчера в Алматы состоялась официальная премьера фильма. В мероприятии приняли участие военнослужащие, представители шоу-бизнеса, журналисты и другие гости. Открыл показ председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали.

«Центр заинтересован в том, чтобы на экран выходили качественные и интересные зрительские фильмы. Сейчас мы ведем работу по совершенствованию механизмов финансирования кинопроектов, претендующих на государственную поддержку, чтобы конкурсы проходили максимально прозрачно и честно, и чтобы правила были понятны всем кинематографистам. Все эти работы проводятся под личным контролем нашего министра Аиды Галымовны», - отметил Курманбек Жумагали.

По словам председателя правления ГЦПНК современный зритель очень искушен и требователен к контенту, потому что имеет огромный выбор – что посмотреть. Поэтому им нужно дать возможность смотреть разные жанры,  в том числе и такие экшн фильмы, наполненные разнообразными трюками. В фильме бойцы спецназа «Беркут» проходят испытание за право носить "Краповый берет".

«На сегодняшний день в стране насчитывается около 200 обладателей "Крапового берета". Прохождение квалификационного испытания на статус ношения крапового берета – это знак боевого духа. Надеемся, что наш новый фильм поможет поднять дух нашей молодежи. Хотим, чтобы молодые люди, посмотрев эту картину, изъявили желание служить Родине, хотим пробудить в казахстанцах настоящие патриотические чувства» -  подчеркнул Курманбек Жумагали.

Режиссер фильма - Данияр Ибрагимов, для которого эта картина является дебютной работой. Ранее он был продюсером военных фильмов – «Казбат» и «Шестой пост».

В фильме снялись такие известные актеры, как Даурен Сергазин, Санжар Мади, Асылхан Тулепов, Гульназ Жоланова, Асель Сагатова, Жандос Айбасов и Азамат Сатыбалды. Также в фильме играет известный музыкант Галымжан Молданазар, для которого это дебютная роль в кино. Актеры участвовали в боевых учениях и изучали тактику в течение нескольких недель, прежде чем приступить к съемкам.

«Для роли мы сдавали специальные нормативы. Мы не отличались от настоящих спецназовцев. Мы носили тяжелую форму весом больше 30 кг. А во время съемок одного эпизода я даже получил травму спины. Мне пришлось лечиться неделю. Поскольку я сам каскадер - все трюки старался делать сам» - говорит актер Санжар Мади.

В съемках фильма принимал участие реальный спецназ, военная техника и авиация, а также более двухсот действующих военнослужащих. За основу фильма взяты реальные события - это оперативно-розыскные мероприятия и герои, которые были участниками событий. Съемки проходили в живописных местах Алматинской области, в горах Иссыкского озера и на реке Или.

Картина «Burkit» стартовала в прокате со 2 ноября на казахском и русском языках.

02.11.2023