kz
ru
en

С 21 по 26 июня делегация Киноцентра по приглашению коллег из Армении приняла участие в Международном семинаре стран СНГ «СолидАрт. Современное искусство и государственное управление». Впечатлениями о поездке с нами поделился специалист по авторскому праву, юрист Темирлан Тулегенов.

- В семинаре приняли участие представители Армении, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, России, Литвы, Белоруссии и Грузии. Было очень полезно получить информацию о состоянии дел с государственным финансированием кино в названных странах, особенно в нынешней ситуации.

Государственным управлением киноиндустрией не везде занимаются специально созданные структуры. Так, например, в Таджикистане эти функции возложены на киностудию «Таджикфильм». В Узбекистане такую деятельность осуществляет созданный при Агентстве кинематографии республики Центр развития кинематографии. В России, как мы знаем, финансирование идет через Федеральный фонд кино.   

Конечно, введенные экономические санкции в отношении России внесли очень серьезные коррективы в киноиндустрию стран СНГ. Одно из таких изменений – рост передислокации российских кинокомпаний в Армению, Грузию и Казахстан.

Организаторы семинара рассказали нам, что кинокомпании Армении, которые раньше часто использовали сотрудничество по копродукции с российскими киноструктурами, теперь вынуждены искать других партнеров. Узбекистан в данный момент стоит на пороге принятия закона о кино. А кинематографисты из Таджикистана приехали изучить ситуацию в соседних странах. 

Стоит отметить, что все были удивлены уровнем государственной киноподдержки в Казахстане. По мнению наших зарубежных коллег, это беспрецедентная ситуация, которая должна в результате поднять казахстанское кино на новый уровень.

Конечно, важно доработать и другие механизмы поддержки наших кинематографистов, такие, как налоговые льготы и запуск единой автоматизированной системы кинопроката. Для того, чтобы двигаться вперед - все это надо запускать обязательно. Кстати, у Казахстана есть возможность подключиться к европейской системе Euromage, которая предоставляет большие возможности для финансирования совместных проектов со странами Европейского союза и проката в этих странах. Это также должно привести к формированию крепкой самоокупаемой казахстанской киноиндустрии.

И, конечно, в решении этих задач очень важны тесное взаимопонимание и сотрудничество между государственными органами и самими кинематографистами.

13.07.2022