kz
ru
en

Дан старт «Пекинскому сезону зарубежных выставок лучших кино- и телепроектов». Международная конференция под таким названием состоялась с участием представителей киноиндустрии Китая и Казахстана в онлайн-формате.

 

Эта площадка по обмену фильмами существует с 2014 года. Она создана с целью сотрудничества Китая с разными странами в области анимационного, документального кино, телевизионных проектов, укрепления дружбы и культурного взаимообогащения. В частности, с Казахстаном КНР подписал соглашение о сотрудничестве в области кинопроизводства еще в 2017 году. И с тех пор культурное взаимодействие продолжает развиваться.

На мероприятии с китайской стороны участвовала авторитетная, солидная делегация во главе с представителем Пекинского муниципального бюро радио и телевидения Ши Лэй. Открывая конференцию, он отметил о необходимости более тесного сотрудничества между кино-, теле- и аудиовизуальными предприятиями, о необходимости совместного внедрения инноваций, что могло бы способствовать свободному и трансграничному, межкультурному обмену между людьми и развитию вещания между странами.

Как подчеркнул в своем выступлении Председатель Правления некоммерческого акционерного общества «Государственный центр поддержки национального кино» Есетжан Косубаев, для киноотрасли серьезным испытанием на прочность стала пандемия. Он считает, что преодолеть последствия глобального кризиса можно только вместе. Тому способствуют прочные узы, которые связывают страны на протяжении столетий, а в последние годы инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — Один путь», ставшая очень своевременной и актуальной в современных реалиях, и также первые совместные проекты в области кино и телевидения.

«Казахстан – это место, где была озвучена инициатива «Один пояс-Один путь». Появилось еще больше возможностей для обмена и сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области кино и телевидения. Кино является важной частью культурной и развлекательной жизни казахстанцев. По данным, которые были опубликованы в СМИ Казахстана, общее количество зрителей в кинотеатрах в прошлом году достигло 8,5 млн человек, что на 76,8% больше, чем в 2020 году. Потребности населения требуют большого количества кино- и телеработ. Поэтому проведение сегодняшнего мероприятия имеет особое значение. Верю, что при постоянном углубленном развитии обменов и сотрудничества в области кино и телевидения между двумя странами прекрасные кино и телеработы будут и впредь играть роль моста дружбы между Китаем и Казахстаном, соединять сердца двух народов и постоянно углублять взаимопонимание, дружбу, чтобы Китай и Казахстан стали хорошими друзьями, добрыми соседями, хорошими партнерами»Цзян Пэн, представитель Посольства Китая по культуре

Международная конференция «Пекинский сезон зарубежных выставок лучших кино- и телепроектов» может открыть широкие возможности для объединения и реализации совместных проектов КНР и Казахстана. Тем более примеры уже есть. Благодаря соглашению 2017 года между КНР и Казахстаном кинематографисты смогли объединить свои силы и опыт в производстве новых картин.

«Как мы все знаем, был создан замечательный проект — фильм «Композитор» о наших великих музыкантах: казахстанском композиторе Бахытжане Байкадамове и китайском Сиан Синхае, об их дружбе. Он имел большой успех как в Китае, где был в прокате, и также в Казахстане. Я считаю, что это стало отправной точкой того, что можно сделать совместные фильмы и проекты. Мы можно сказать продолжаем начатое. Хотя и ранее мы готовили ряд репортажей, небольшой документальный фильм о борьбе с пандемией, который имел большой успех. У нас был хороший проект, посвященный Дню победы над империализмом, который делали совместно с нашими китайскими коллегами. Сейчас в стадии разработки есть целый ряд небольших проектов»Серик Коржумбаев, генеральный директор и главный редактор республиканской экономической газеты «Деловой Казахстан»

По его мнению, сверхзадачей мероприятия и будущих проектов - это сближение культур, которые исторически тесно связаны благодаря Шелковому пути, а сейчас инициативе «Один пояс — Один путь», которая была провозглашена в столице Казахстана 9 лет назад.

«Мы со своей стороны, как работники СМИ, работники киноиндустрии готовим культурный Шелковый путь, информационный Шелковый путь, который будет больше знакомить граждан наших стран, граждан Евразии с нашим общим достоянием»Серик Коржумбаев

Среди участников конференции были известные китайские и казахстанские кинематографисты и аниматоры, которые презентовали свои работы, будущие проекты и предложили много идей для сотрудничества. Так, казахстанский режиссер Гали Мырзашев представил пока два проекта полнометражных анимационных фильмов «Жибек» и «Адзан». Он признался, что вдохновением для этих работ послужила китайская инициатива «Один пояс — Один путь». Еще в 2013 году у него зародилась мечта — стать частью этого мегапроекта и наполнить ее духовно.

«На международный рынок хочу предложить много мультфильмов. В этом плане меня поддерживают российские, европейские аниматоры и специалисты. Чему я очень рад. То есть тут нет повествования только о Шелковом пути. Мы в них аккумулируем такие вещи, чтобы человек умел думать, как к примеру, в моем проекте «Жибек». «Жибек» - это я, моя мать, может быть мои предки. Дракон спасает ее, это молодой Казахстан. И здесь есть гендерный вопрос. Почему всегда мальчики? В моем случае героиня — девочка. В тоже время мне предложили китайские партнеры дать образ Димаша. Он тоже вписывается в проект. Пользуясь такими вещами, информацией наших дней мы наполняем свои проекты. Дракон, например, спасает девочку. А девочка, вырастая у китайского императора, мечтает о родине. Обрабатывая исторические факты, подаем по-новому. И мне кажется тем интереснее мои проекты китайской стороне. Если китайская сторона будет инвестировать, то я уверен, что мы создадим нечто такое значительное в искусстве»Гали Мырзашев, Президент Ассоциации анимационного кино Казахстана

Другой группой казахстанских режиссеров был представлен проект– анимационный фильм «Миссия Димаша. Тайна 77 мелодий». Участники выразили большой интерес к взаимовыгодному сотрудничеству и надежду, что мероприятие придаст мощный импульс совместному развитию киноиндустрии Казахстана и КНР.

Источник: https://dknews.kz/ru/shelkovyy-put/250382-novye-perspektivy-kinoindustrii-kazahstana-i-kitaya 

30.08.2022