ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Кризис – это время возможностей. Когда ведущие мировые студии одна за другой стали переносить выход своих релизов, а потом и вовсе их отменять, остро встал вопрос насыщения отечественного кинорынка новым контентом, в первую очередь собственным.

В результате казахстанская киноиндустрия с потерями, но все же вышла из шокового состояния и сегодня постепенно набирает обороты. С начала года в кинотеатрах было показано более 20 отечественных фильмов. Еще столько же должно выйти до конца года. И это без учета авторского кино, которое кочует по фестивалям и редко доходит до широкого проката.

Общая картина получается следующая: ежегодно у нас снимается порядка 60 полнометражных картин, работают Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК), всем известный "Казахфильм", частные студии, которые уже зарекомендовали себя на рынке, а также отдельные режиссеры, снимающие порой по несколько фильмов в год. В большинстве своем репертуар такой: комедии, собирающие неплохую кассу, крупнобюджетные исторические блокбастеры, снятые по госзаказу, и артхаус, с восторгом принимаемый кинокритиками, но гораздо хуже — зрителями.

Так выглядит модель кинематографа образца 1991—2021 годов. А раз уж мы начинаем строить новый Казахстан, то совершенно логично было бы уделить пристальное внимание авторам, снимающим современное и актуальное кино здесь и сейчас.

elements.envato.comelements.envato.com

Напомним, что киноцентр объявил 2022 год Годом молодого кино. В июне на конкурсе ГЦПНК представлено 208 кинопроектов, среди которых несколько десятков дебютных. Так что наше молодое поколение очень активное. В основном мы сейчас говорим о режиссерах в возрасте до 30 лет. У них разные творческие планы и художественное видение, биография и образование, но все они создают новое кино Казахстана, воплощая в нем свежие идеи.

Начнем с Айсултана СЕИТОВА. Его имя давно на слуху, он успел поработать почти со всеми звездными музыкантами СНГ, был режиссером концертного шоу всемирно известного американского рэпера Канье УЭСТА, снимал клипы и рекламные ролики многим западным музыкантам и брендам. В свои 25 Айсултан стал кумиром для многих молодых ребят. В большом кино он только делает первые шаги, но его картину уже ждут зрители. В конце года у СЕИТОВА выйдет дебютная полнометражная работа "Қаш", рассказывающая историю о трагических 30-х годах прошлого века.

Еще одной 25-летней звездой является Айторе ЖОЛДАСКАЛИ, громко заявивший о себе два года назад безусловным хитом YouTube — веб-сериалом "Шекер". История о студенте, взявшемся решить проблемы с учебой криминальным путем, влюбила в себя зрителей и даже получила несколько международных наград. Самого Айторе после этого успеха позвали в Россию, где он снял несколько клипов для местных музыкантов. Сейчас молодой режиссер занят поисками частных инвесторов для своего нового проекта, который, по его словам, будет острым, смелым и бескомпромиссным. Таким же был "Шекер", и мы вправе ожидать от этого постановщика в ближайшие годы чего-то необычного.

Следующий в нашем списке — Куаныш БЕЙСЕКОВ, сделавший имя на смелых клипах одного из самых популярных проектов Казнета "Ирина Кайратовна". Куаныш еще не сделал серьезных шагов в киноиндустрии, но часто об этом упоминал. На данный момент у БЕЙСЕКОВА есть скандальный сериал "Эскорт" и футуристическая короткометражка "Шокан". С недавних пор он вошел в состав совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан, но хотелось бы надеяться, что он не погрузится в политику с головой и наконец-то порадует нас полнометражным дебютом.

elements.envato.com<
elements.envato.com

Еще одна группа молодых ребят уже начинает занимать свое место в нашей киноиндустрии и готовится заявить о себе в полный голос.

В первую очередь это Самгар РАКЫМ, штурмующий мировые кинофестивали своими актуальными короткометражными фильмами. Последний из них — "Көше ақыны", снятый при содействии ГЦПНК, — в начале этого года выиграл несколько призов в США.

Дархан Тулегенов уже выпустил свой дебютный фильм
Дархан Тулегенов уже выпустил свой дебютный фильм

Многого ждут и от Дархана ТУЛЕГЕНОВА, который после пары успешных короткометражек наконец-то снял свой дебютный фильм. Картина "Братья", реализованная также при содействий ГЦПНК, рассказывает еще одну драматическую историю молодого поколения.

Сюда же добавим Райымбека АЛЬЖАНОВА и Ивана АРДАШОВА, снявших свои проекты при финансовой поддержке государства. Первый со своим короткометражным фильмом "Мерген", снятым за минимальный бюджет, уже объездил весь мир, а второй пытается развивать в стране анимационное кино. В его первом большом проекте "Кенже қыз" работают, пожалуй, самые молодые в Казахстане аниматоры. Некоторым из них всего по 17 лет, а значит, они сами выросли на современных мультфильмах и хорошо понимают, какой продукт нужен для того, чтобы успешно его продвигать не только на казахстанском, но и на международном рынках.

Короткометражки Алишера Жадигерова становились призерами международных кинофестивалей
Короткометражки Алишера Жадигерова становились призерами международных кинофестивалей

Следующую группу молодых кинематографистов возглавляет многообещающий Алишер ЖАДИГЕРОВ. Его короткометражные фильмы "Отау" и "Балык сорпа" становились призерами международных кинофестивалей в Южной Корее, Португалии, Иране, Турции и Италии, а в прошлом году он представил свой первый полнометражный дебют под названием "Отау", премьера которого прошла на кинофестивале "Киношок" в России. Критика у фильма хорошая, и, вероятно, он о себе еще напомнит.

Далее идет молодежь, включая Айдану БАУЫРЖАНҚЫЗЫ, которая со своим коротким метром "Әке, ән айтып берейік пе?" выиграла призы в Корее и Узбекистане, а также Нурбола ЕРБОЛУЛЫ, чей фильм "Түйме" пошумел в прошлом году на многих международных кинофестивалях. Есть также Аружан ДОСЫМКОЖА, в свои 23 года поднявшая острые социальные вопросы в фильме "Алия", который также неплохо показал себя на многих фестивалях. За женское лицо молодого кино страны отвечают и Шугыла СЕРЖАН со своей работой "Мою маму зовут Счастье", выигравшая главный приз Форума молодого кино стран СНГ "Умут", Дарина МАНАПОВА, в последние несколько лет неплохо проявившая себя на многих зарубежных кинофестивалях, и Кристина МИХАЙЛОВА, после серии удачных короткометражек пробующая себя в документальном кино, — ее проект "Сны реки" в настоящий момент участвует в конкурсе ГЦПНК.

Есть в нашем списке хотя и молодые, но уже опытные бойцы — Амир АМЕНОВ и Еламан ШАУБАНОВ, получившие различные награды на отечественных кинофестивалях. Им пора двигаться дальше: покорять зарубежные фесты и снимать полные метры. Сюда же можно добавить Адилета АБИША, недавно снявшего клип для популярного российского исполнителя Feduk. Адилет входит в творческое объединение Qara Production, возглавляемое Айсултаном СЕИТОВЫМ, и эти ребята в скором времени также готовятся заявить о себе.

Диас Бертис — режиссер веб-сериала "Игрок", который претендует на три престижные награды на фестивале в Испании
Диас Бертис — режиссер веб-сериала "Игрок", который претендует на три престижные награды на фестивале в Испании

Отдельного упоминания достоин Диас БЕРТИС, режиссер нового хита от Salem Social Media — сериала "Игрок". Кроме него, еще есть целая группа молодых кинематографистов, уже давно стучащая в двери отечественных киностудий, — это Рахымжан КАЛДЫКОЗ, Ален РАХМЕТАЛИЕВ, Тимур СЕРДАЛИН, Джанибек МУРТАЗИН, Далер МУРЗАГАЛИЕВ и другие. Все эти парни были призерами многих отечественных конкурсов и готовы двигаться дальше.

Да, большинство из них известны лишь короткометражными фильмами и отметились пока в основном на кинофестивалях. Но в них уже видны яркий авторский стиль, смелость, дерзость, ум и талант. И им, возможно, осталось совсем чуть-чуть, чтобы сотворить что-то действительно важное и заметное.

Впрочем, все эти молодые кинодеятели уже сегодня сделали очень многое в своей сфере. Можно сказать, что наша киноиндустрия здесь и сейчас стремительно и успешно развивается не в последнюю очередь благодаря им. И именно они будут создавать новое кино нового Казахстана.

https://exk.kz/opinion/133176/novoie-kino-novogho-kazakhstana 

13.06.2022