ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

3 июня в Национальной библиотеке Республики Казахстан в рамках акции «Новая волна Олжаса» прошел показ художественного фильма «Махамбет» режиссера Сламбека Тауекела и автора сценария Олжаса Сулейменова.

В творческой встрече, организованной Государственным центром поддержки национального кино, приняли участие представители отечественной культуры, кинематографисты, студенты ВУЗов. Модераторами мероприятия выступили генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов и доктор искусствоведения Гульнара Абикеева.

Историческая лента «Махамбет», снятая в 2006 году, посвящена великому поэту, борцу за справедливость, активисту освободительного движения в Казахстане Махамбету Утемисову. В картине снимались такие известные актеры как Берик Айтжанов, Ерик Жолжаксынов, Азиз Бейшеналиев, Юрий Капустин, Меруерт Утекешева, Куман Тастанбеков, Ментай Утепбергенов, Болат Абдильманов и другие.

В своем приветственном слове Олжас Омарович рассказал зрителям о том, как создавался сценарий фильма и как на него самого повлияла фигура поэта-борца.

«Махамбета я любил и люблю, и стихи писал о нем. Я выделял его из когорты наших героев, батыров. По-особенному относился к этой теме. До сих пор хорошо помню и его стихи», - отметил О.Сулейменов, прочитав затем одно из поэтических произведений. 

- Олжас Омарович сделал очень многое для формирования отечественной культуры и, в частности, кинематографа, являясь во многом его символом, - подчеркнул председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев. Легендарная «Казахская новая волна» появилась при его непосредственном личном участии.

В свою очередь Г.Абикеева подарила народному писателю свою книгу «Казахская новая волна», вышедшую в феврале этого года.

«Здесь отмечен Ваш вклад, вклад Мурата Ауэзова и всей «Казахской новой волны», которая открыла миру казахстанский кинематограф», - подчеркнула она.            

04.06.2022