Навин Мохаммед Али: Алматы - это лучшая кинодекорация

«Мы очень счастливы, что решили перенести съемки в Алматы. Понял, что мы можем сэкономить время, деньги и сделать по качеству лучше, чем даже в Европе», - считает индийский режиссер Навин Мохаммед Али. 

Напомним, что сегодня Казахстан открыт для съёмок иностранных фильмов. Законом "О кино" введено понятие "рибейт", то есть возмещение зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (цифра варьируется до 30 %). Это важно, потому что весь мир уже давно работает по этой системе. По словам акима Алматы, Южная столица является комфортным городом для съемок и производства кино. Пять климатических зон, потрясающие пейзажи и развитая инфраструктура позволяют снимать фильмы любого жанра: от исторического до фэнтези. «Уже сейчас Алматы и Алматинскую область посещают студии из разных стран для съемок популярных в мире клипов, рекламы и документальных фильмов», - сказал Б. Сагинтаев в рамках Almaty Investment Forum.

И вот в качестве подтверждения этих слов история того, как любовь к Алматы заставила индийского режиссера Навина Мохаммеда Али переписать сценарий фильма «Огненные крылья». Эту яркую историю рассказал в интервью корреспонденту TengriMIX сам режиссер. 

Съемочная группа из 30 специалистов и звезд кино ездят в Алматы уже второй месяц. Будущий фильм - это триллер с элементами боевика. В нем рассказывается история 22-летней девушки, которая отправляется в Казахстан в поисках семейной реликвии. 

По словам Навина Мохаммеда Али, сценарий фильма претерпел множество изменений. Изначально история должна была сниматься в Европе и Турции, но из-за дорогих расценок на натурные съемки бюджет пришлось урезать. На выручку пришел друг, который рассказал Навину про Казахстан и о том, что уже многие его коллеги выбирали центральноазиатскую страну для работы. А позже ему посоветовали присмотреться и к казахским каскадерам. Режиссер признался, что до этого момента никогда не слышал о нашей стране. Он долго выбирал между Нур-Султаном и Алматы. И когда он увидел алматинские горы, Шымбулак, БАО и Чарынский каньон, то понял, что нашел лучшие локации для своей картины:

"У меня нет слов, чтобы выразить красоту Алматы, вашу природу, снежные горы, песчаные пустыни, живописный каньон: не хуже американского Гранд-Каньона и множество других прекрасных мест. Город, к тому же, очень современный. Мы очень счастливы, что решили перенести съемки в Алматы. Понял, что мы можем сэкономить время, деньги и сделать по качеству лучше, чем даже в Европе.

Хочу отметить, что у нас не было проблем с разрешением от местных властей. Мы почти неделю снимали в метро. Нам не только бесплатно предоставили локацию, но также помогали с массовкой и охраной. Такого еще не было в моей практике.

У нас в планах съемки в вашем ГАТОБе, и, конечно же, на Шымбулаке и в Чарынском каньоне. У вас изумительная природа, вся съемочная группа в восторге. Мы с юга Индии, города Ченнаи, где никогда не бывает снега. И, когда в первый день приезда увидели горы, покрытые снегом, то мы подумали, что находимся в раю. Здесь дружелюбные и милые люди, вкусная еда", - делится режиссер.

Алматы он называет лучшей кинодекорацией с одной стороны горы, с другой - каньон: "Я уверен, что после выхода фильма Казахстан станет точкой притяжения для индийских инвесторов и туристов".

В итоге, режиссер полностью изменил сценарий и перенес съемки в Россию и Казахстан: "В сценарии появилась казахстанская часть. Мать главной героини по сюжету - казашка. Отец - индийский политик. События начинаются в Казахстане и заканчиваются тоже здесь. В фильме мы планируем снять и казахстанских актеров. Сейчас мы ищем персонажей, которые будут играть мать главной героини и саму героиню в маленьком возрасте".