ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Наша сила в единстве!

11 января 2022 года состоялось без преувеличения историческое выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Оно было связано с чрезвычайными и трагическими событиями - за несколько январских дней Казахстан пережил кризис, который стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю Независимости. По словам К.Токаева эти события войдут в историю как алматинская трагедия.

«Называя вещи своими именами против нашей страны была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги, он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении. План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов - военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие», - отметил Президент, особо подчеркнув, что над подготовкой захвата власти работали профессионалы.

«Коль скоро это была вооруженная агрессия, со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к нашим партнерам по ОДКБ с просьбой направить миротворческий контингент. Необходимо понимать - на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматы, который просто был бы отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну. В этом суть событий январских дней. С появлением миротворческого контингента в столице мы смогли перебросить отсюда дополнительные части спецназа в Алматы и спасти город», - заявил Глава государства.

«Попытка госпереворота провалилась, мы отстояли Алматы и другие центры, в кратчайшие сроки они будут восстановлены и станут еще краше. Теперь это моя личная ответственность и правительства», - резюмировал Президент.

В это переломное для страны время коллектив Государственного центра поддержки национального кино полностью поддерживает решительные действия Президента и его беспрецедентные усилия по сохранению суверенитета нашей страны.

Поддерживая Главу государства, мы также понимаем, что нам предстоит непростой путь построения справедливой, безопасной и во многом уже новой страны.

Одним из первых шагов на этом пути станет создание общественного социального Фонда «Народу Казахстана», который, по мнению Президента, будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.

«Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Уверен, Фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости», - заявил К.Токаев.

Осознавая, что сегодня ответственность лежит на каждом из нас, нам необходимо внести свой вклад в будущее страны, в мир и стабильность. И здесь роль творческой интеллигенции повышается как никогда. Мы должны грамотно и оперативно проанализировать допущенные ошибки. В этой связи нам необходимо оставить в прошлом любой келейный подход и разработать практические меры, направленные на поддержку талантливой молодежи.

Прошедшие события обнажили острые проблемы общества, в том числе в вопросах воспитания и поддержки молодежи. Давно понятно, что стране нужны образованные, мотивированные кадры. Это крайне важно еще и потому, что в вопросах консолидации общества большая роль отводится эффективному использованию культурного потенциала страны, в котором одна из ведущих позиций отводится отечественному кинематографу.

Нам всем нужно набраться сил и терпения. История нашего народа не раз показывала, что в тяжелые времена мы всегда можем сплотиться и победить.

А в эти трагические дни, мы выражаем искренние соболезнования родным военнослужащих, полицейских и мирных граждан, погибших от рук террористов. Глубоко скорбим вместе с вами и верим, что только вместе мы справимся с огромной бедой, которая пришла в наш общий дом – в наш Казахстан.

Наша сила в единстве!

 

Полный текст выступления Главы государства по ссылке:  https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kk-tokaeva-na-zasedanii-mazhilisa-parlamenta-respubliki-kazahstan-1104414 

12.01.2022