Народный Тайлак

Сегодня мы провожаем в последний путь Алимгазы Райынбекова – выдающегося актёра и замечательного человека, которого искренне любило не одно поколение наших зрителей.

Всенародно любимый Тайлак – экранный герой Алимгазы Райынбекова в комедии нашего великого Шакена Айманова – прожил долгую и счастливую жизнь. 24 ноября 2020 года заслуженный деятель культуры Казахстана, почетный гражданин Алматинской области Алимгазы Райынбеков отпраздновал свой 85-летний юбилей.

О том, что актер любил и радовался жизни, свидетельствуют его откровенные слова: «Я всем-всем доволен в жизни! И это все от Бога. Такого уровня я достиг, так расширил свои взгляды, с такими людьми общался!».

Как-то Алимгазы Смагулович признался, что у него не было детства и с самого раннего возраста ему пришлось неустанно трудится. Но теперь мы видим, что его усердие и труд помогли ему не только преодолеть все невзгоды, но принесли замечательные плоды. В фильмографии актера насчитывается более десяти известных картин: «Кровь и пот», «Крылья песни», «На перевале», «Синий маршрут» … Вместе с Гульжаухар апа они вырастили десятерых сыновей и дочерей, воспитали более сорока внуков и правнуков.

Оставляя заветы молодому поколению, Алимгазы ага всегда советовал неотступно следовать за своей мечтой, шаг за шагом добиваясь её честным трудом, что он и доказал на своем примере, пройдя путь от простого водителя до известного на всю страну актера: «Никогда не надо унывать, ныть не надо, врать не надо, о богатстве думать не надо, воровать не надо, хаять никого не надо. Я всегда этому детей учил».

Уход такого человека — это всегда тяжёлая утрата, ведь вместе с ним уходит целая эпоха. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выражая соболезнования родным Алимгазы Райынбекова, отметил: «Он был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе. Его яркий образ навсегда запомнится публике».

Алимгазы Райынбеков, останется для всех нас примером истинной мудрости, доброты и трудолюбия. Иманды болсын, жатқан жерi жайлы болсын.

Коллектив Государственного центра поддержки национального кино