«На восток от рая» как аллегория на библейские сюжеты

Поучительное короткометражное кино снимает компания «InDJAZ-Co». Фильм «На восток от рая» повествует о главных людских грехах, описанных в Библии. Все истории авторы картины перенесли в современные реалии и адаптировали под казахстанскую действительность. Такой ход оценили члены Экспертного совета при Киноцентре. Проект стал победителем второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.

Сюжет картины разворачивается вокруг обычной семьи чабанов, которая живет в степи - отец, мать и их сыновья Каиржан и Адильжан, которым 16 и 17 лет соответственно. Ряд семейных ситуаций заставляет Каиржана думать, что отец во всем отдает предпочтение его брату, отчего сам Каиржан мучительно страдает от ревности и даже вынашивает желанием отомстить брату. Случится ли драма, всем известная по библейскому сюжету о Каине и Авеле? Об этом режиссер-постановщик и автор идеи Нурсултан Жумабеков не рассказывает, предлагая дождаться премьеры картины «На восток от рая».   

«Для меня это дебют в короткометражном кино, до этого я снимал веб-сериал «Пацанские истории». Но эта работа – моя первая авторская картина в большом кино.  И вот эту авторскую мысль мы попытались сохранить, хотя это только аллегория на библейские сюжеты. Посылов в проекте несколько. Фильм делится на 7 дней. И соответственно мы рассказываем несколько историй, которые случились и с Авелем, и с Каином. Это и то, как Бог создал первый день и отделил это все тьмой, как создавалась вода, небо и так далее. Есть сюжет про 7 смертных грехов, та же самая зависть, из-за которой Каин решил убить своего брата Авеля, то есть да, все основано на библейских сюжетах.

На сегодняшний день финальный сценарий картины уже закончен, определены локации для съемок, собрана творческая команда, сами авторы проекта говорят о текущем этапе предпродакшна. На фоне задержки из-за пандемии, принято решение начать съемки весной будущего года. Основными площадками, где будет организован показ картины, по задумке режиссера, станут различные кинофестивальные площадки.