ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

kz
en
ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

На конкурс Киноцентра поступило более 500 заявок

Государственный центр поддержки национального кино завершил прием заявок на очередной конкурс кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку. Сколько компаний приняло участие в конкурсе, кто будет оценивать поступившие работы, какие этапы предстоит пройти в дальнейшем – об этом рассказывает эксперт производственного отдела НАО «ГЦПНК» Бижан АБИШЕВ. 

 

- Бижан Темиржанович, прием заявок на конкурс Государственного центра поддержки национального кино благополучно завершен. Какова первая статистика?

- Совершенно, верно, мы завершили прием заявок и уже приступили к их обработке. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить наших кинематографистов за активное участие в конкурсе. Многие заявки поступали в последние часы перед окончанием приема. Как известно, повышенный интерес к конкурсу, внес даже корректировки в его работу – было принято решение продлить сроки подачи заявок до 1 марта 2021 года. Мы уверены, что это позволило участникам качественно подготовить свои заявки.

Теперь, что касается статистики. К нам поступило 503 заявки от 450 компаний. Традиционно больше всего заявок в категории «Художественный фильм» - их в этом году 231. В категории «Документальное кино» поступило 86 заявок, 73 – в категории «Короткий метр», 58 - в «Копродукции», 35 - в категории «Анимация», 31 - в категории «Дебют» и 25 - в категории «Авторское/артхаусное кино». В качестве уточнения можно сказать, что от крупнейшей киностудии страны – АО «Казахфильм» им. Шайкена Айманова в этом году поступило 45 заявок.

 

- Мы можем сравнить эти цифры с двумя предыдущими питчингами?

- На питчинг Киноцентра, проведенный в 2019 году, было подано 109 заявок. В 2020 году к нам поступило 226 заявок. А в этом году их уже 503. Как видите цифры с каждым годом растут.

- Как считаете, с чем это связано?

- В течение двух лет нашей работы информацию о конкурсах Государственного центра поддержки национального кино узнало уже достаточно большое количество людей. Наши победители получают реальную финансовую помощь от государства. Многим стало понятно, как это работает, что можно подготовится, подать заявку, презентовать своей проект и получить поддержку. Поэтому люди так активно участвуют.

 

- Что нового в условиях стартовавшего конкурса?

- В этом году Киноцентр значительно упростил требования к подаче заявок. На первом этапе конкурсантам теперь нужно сдать только предварительный пакет документов, включающий сценарий, резюме авторов и запрашиваемую сумму на производство. Полный пакет документов с презентацией, сметой, КПП и договорами намерения, необходимо будет подготовить при прохождении на следующий этап конкурса.

Кроме того, Киноцентр провел работу по усовершенствованию алгоритма приема заявок. Мы оставили в прошлом систему приема документов, высылаемых по почте. Сегодня участники питчинга пользуются специальным порталом (portal.kazakhcinema.kz), предусматривающим регистрацию личного кабинета и заполнение заявки в онлайн-формате.

 

- Какова специфика дальнейшего отбора проектов, участвующих в конкурсе?

- В этом плане ничего не изменилось. Сейчас мы заканчиваем механическую работу, а затем сценарные заявки будут оценивать по их художественным качествам. Для этого Экспертный совет проведет работу по предварительной оценке проектов. Затем мы определим список проектов, которые будут допущены к питчингу, на котором конкурсанты смогут лично презентовать свои проекты членам Экспертного совета. После проведения питчинга мы обработаем протоколы и составим список тех, кто проходит на Межведомственную комиссию. Напомню, что победители определяются на основании заключения Экспертного совета и рекомендаций Межведомственной комиссии, в состав которой входят руководители министерств, депутаты Сената, Мажилиса Парламента. Эта комиссия ориентируется в своей работе, прежде всего, на соблюдение государственных интересов и на выявление в кинопроектах нарушений законодательных норм РК.

 

- Изменился ли в этом году состав Экспертного совета?

В соответствии с Положением «Об Экспертном совете при НАО «ГЦПНК» его состав обновится. В настоящее время новый состав Экспертного совета представлен на утверждение вышестоящим органам. Как только он будет утвержден, мы сразу опубликуем эту информацию на нашем сайте.

 

- Каковы основные критерии, на которые опирается Экспертный совет при принятии решения?

- Здесь много факторов. Наравне со сценарием, важна также общая проработка проекта, его прокатный и фестивальный потенциал. Плюс актуальность самой темы. Напомню, что с самого начала нами были озвучены важные акценты, которые будут учитываться при дальнейшем отборе кинопроектов, претендующих на государственное финансирование, среди них и создание фильмов, посвященных 30-летнему юбилею независимости Казахстана. Ну и конечно профессионализм съемочной группы, опыт продюсера и режиссера.

 

- Спасибо за беседу и желаем вам успехов!