ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Четвертый день кинофестиваля «Евразия» прошел под девизом – «Дорогу молодым!». В рамках конкурсных программ были показаны фильмы талантливых отечественных режиссеров – «Отау» Алишера Жадигерова, «Паралимпиец» Алдияра Байракимова и «Братья» Дархана Тулегенова. Показы прошли очень успешно, зрители остались довольны, а критики уже сейчас называют этих ребят «Новой волной казахстанского кино».

В пресс-центре фестиваля эти молодые кинематографисты рассказали журналистам о своих работах и о том, как они справляются с трудностями во время съемочного процесса.

Фильм «Отау» представила продюсер картины Анара Жунусова. Она рассказала, что этот малобюджетный фильм сняли всего лишь за 8 млн тенге. А также о том, что она нашла будущего режиссера картины Алишера, когда он был еще студентом и сразу поняла, что у него есть большой творческий потенциал.

Напомним, что лента рассказывает историю героя по имени Азамат, который перед уходом в армию хочет купить машину для отца, чтобы он смог на этом зарабатывать на жизнь.

«Снимали мы этот фильм в ауле, где родился сам режиссер. За девять съемочных дней сняливсе. Помогали все его друзья, родственники – без их помощи это кино бы не состоялось. Это подвиг, что мы уложились в бюджет и сняли полный метр за такие деньги», - отметила она.

Также продюсер рассказала, как работает с молодыми кинематографистами, как находит их, в том числе через социальные сети, следит за их работой и пытается им помогать.

Следующим выступил режиссер фильма «Паралимпиец» Алдияр Байракимов. Его картина, снятая при содействии Государственного центра поддержки национального кино, за этот год выиграла два Гран-при на международных кинофестивалях и неплохо показала себя в отечественном прокате. Алдияр рассказал, как ему работалось с настоящими паралимпийцами и как он смог получить на главную роль звездного Аскара Ильясова.

А дебютную картину «Братья» представили режиссер Дархан Тулегенов, оператор Шерхан Тансыкбаев и художник-постановщик Багдат Кожахметов. Дархан тот самый представитель «Поколения Евразии» о котором говорила программный директор фестиваля Гульнара Абикеева –его короткометражный фильм уже получал приз на «Евразии» ранее. Теперь же он вернулся сюда со своим полнометражным дебютом, тоже снятым при поддержке ГЦПНК. Фильм «Братья» уже зарекомендовала себя и за рубежом – в сентябре картина выиграла приз на престижном кинофестивале Oldenburg International Film Festival в Германии.

«У нас вся команда была молодая, мы работаем вместе со студенческих лет. Поэтому у нас все получалось синхронно. Мы хорошо понимаем друг друга», - говорит оператор фильма Шерхан Тансыкбаев.

А режиссер Дархан Тулегенов поделился тем, что очень любит корейское кино и ориентируется в основном на работы признанных мэтров Пон Джун Хо, Пак Чхан Ука и Ли Чан Дона.

«Они мне очень нравятся, но я все равно снимаю по-своему», - подчеркнул он.

17.12.2022