Миссия выполняется: как идет подготовка к питчингу в Госцентре кино

В Государственном центре поддержки национального кино полным ходом идет подготовка к питчингу – защите киноработ, претендующих на статус национального фильма в рамках конкурса для оказания государственной финансовой поддержки.

Напомним, всего должно быть рассмотрено 215 кинопроектов по семи категориям. Это более чем в два раза больше объема заявок, поданных в рамках предыдущего питчинга, проведенного в конце мая 2019 года. Именно по причине неожиданно высокого интереса кинематографистов к объявленному в октябре конкурсу, сроки открытой защиты кинопроектов были перенесены на конец января. К этому времени должны быть отобраны самые достойные, интересные и глубокие по смысловой составляющей картины

Большая часть заявок в этот раз приходится на художественные фильмы, нацеленные на коммерческий прокат – 66. Дебютных картин было подано38. Документальные и короткометражные фильмы – таких заявок 34 и 31 соответственно. 18 работ поступило в анимационном жанре. Международная ко-продукция представлена 15 проектами. Авторских/артхаусных картин поступило 13.

Претендовать на звание «национального фильма», как уже сообщалось, могут как авторские картины с однозначным потенциалом для участия на международных фестивалях, так и коммерческие художественные и анимационные фильмы, ориентированные на массового зрителя.

Помимо финансирования на производство картин, казахстанские кинематографисты, чьи работы получат статус «национального фильма», также могут рассчитывать на освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога. Налоговая льгота составит 20% от проката картины.

Открытая презентация кинопроектов перед членами Экспертного совета состоится в прямом эфире, в онлайн-режиме. После вынесения результатов, кинопроекты будут представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии. 

Дата заседания Межведомственной комиссии будет объявлена дополнительно.