Министр культуры и спорта провела отчетную встречу с населением

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимулова провела отчетную встречу с населением. Глава ведомства рассказала о проделанной работе в 2020 году и планах по реализации мероприятий  в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В частности, Актоты Раимкулова сообщила, что в настоящее время Министерством ведется работа по внесению соответствующих поправок в законопроект по вопросам кинематографии согласно Плану законопроектных работ на 2021 год.

На данный момент в министерстве создана рабочая группа, в состав которой входят представители заинтересованных государственных органов, общественных организаций, деятели искусства, кинематографии. На данный момент проведено более 10 заседаний рабочей группы, в ходе которых обсуждались проблемные вопросы кинематографии, в части механизма создания кинокомиссий, дубляж фильмов на казахский язык и другие актуальные вопросы.

«Для обеспечения систематизации и учета фильмов на территории Республики Казахстан, предоставления достоверных данных по сборам проката и показа фильмов совместно с Министерством цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности ведется разработка информационной системы ЕАИС, - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Также министр отметила, что в связи с пандемией распространения коронавируса и введением ограничительных мер съёмочные процессы были приостановлены. Несмотря на это, киностудией «Казахфильм» года с начала 2020 года по сегодняшний день произведено 27 фильмов, которые приняли участие в 65 международных кинофестивалях и удостоены  32 призов. В текущем году 14 фильмов приняли участие в 7 международных кинофестивалях.

«Ярким примером, демонстрирующим достижения казахстанского кинематографа можно назвать фильм «Томирис» режиссёра А.Сатаева, который в 2020 году получил Гран-при французского кинофестиваля L'Étrange Festival. Впервые в истории Независимого Казахстана каскадерская группа Nomad Stunts, ставившая трюки в фильме «Томирис», получила премию «Таурус» Мировой академии каскадеров (США).Единственная обладательница премии Каннского фестиваля в СНГ казахстанская актриса Самал Еслямова завоевала награду за «Лучшую женскую роль» в российской национальной кинопремии «НИКА», - отметила Актоты Раимулова.

Также, по словам министра, в рамках проекта «30 фильмов, посвященных 30-летию Независимости» («Тәуелсіздіктің 30-жылдығына арналған 30 кинотуынды»), будут созданы исторические, игровые и анимационные фильмы идеологического и просветительского характера. Накануне Дня Независимости состоится самый ожидаемый отечественный кинопроект - презентация исторического художественного фильма «Ұлы дала таңы».  

«ҚР Мәдениет және спорт министрінің халық алдында есеп беру кездесуі» / «Отчетная встреча министра культуры и спорта РК перед населением»

 

«ҚР Мәдениет және спорт министрінің халық алдында есеп беру кездесуінің қортындысы» / «Итоги отчетной встречи перед населением министра культуры и спорта РК»