ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Международный день кино!

126 лет назад, 28 декабря 1895 года, в нашу с вами жизнь вошло Кино. В тот день в Индийском зале парижского «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок братья Огюст и Луи Люмьеры организовали первый платный синематографический сеанс. За один франк зрителям предоставлялась возможность посмотреть сразу несколько короткометражных роликов: «Выход рабочих с фабрики», «Вольтижировка» и даже первую комедию - «Политый поливальщик».

Вплоть до конца 20-х годов прошлого века кинематограф называли Великий Немой. Этот период подарил миру легендарных Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд, Бастера Китона, Веру Холодную. А затем началась новая эра – кино обрело голос и с годами стало таким, каким мы знаем его сейчас.

Кинематограф всегда остается для нас удивительным, магическим миром, а люди, его создающие, представляются нам волшебниками. Мы восхищаемся режиссерскими и операторскими находками, вместе со сценаристами погружаемся в сюжетные хитросплетения, влюбляемся в кинозвезд и напеваем популярные мелодии из фильмов. Кино – это друг, который может дать совет, заставить задуматься или развеселить. Любимые фильмы мы пересматриваем много раз. Одним словом – мы стали поклонниками этого удивительного чуда под название кинематограф.

С праздником, дорогие друзья и коллеги! С международным днем кино!

28.12.2021