ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Военная драма «Лето 1941 года» режиссера Бекбулата Шекерова, снятая при содействии ГЦПНК, стала доступна на целом ряде популярных стриминг платформ, включая Kinopoisk, IVI, Okko, Premier и другие.

Напомним, что в Казахстане лента вышла на большие экраны 21 апреля, а уже через неделю стартовала в российском прокате. Зрители очень тепло встретили картину, о премьере написали многие медиаресурсы, среди которых Kinobusiness.com, Rewizor.ru, Kinoafisha.info, Moscultura.ru и другие.

«Лето 1941» года фильм «классический» с точки зрения отношения к героям фильма. Советский отряд партизан, возглавляемый молодым Ади Шариповым известным по имени «Сашка» (Азамат Нигманов) – отряд настоящих героев. Между добром и злом четко прослеживается грань. Но режиссеру удалось показать не только героизм советских солдат, но и психологические драмы, происходящие в их душе», - пишет Rewizor.ru.

Сразу после появления картины на стримингах в сети стали появляться отзывы как от кинокритиков, так и от обычных зрителей.

«Достойный фильм о той страшной войне. В основе лежит реальная история из военной биографии казахского писателя. Он более двух лет возглавлял партизанский отряд в лесах Белоруссии. Пока не посмотрела фильм, я об этом даже и не знала. Фильм в некоторых моментах дался мне очень тяжело. Без слез было просто невозможно смотреть», - делится впечатлениями от просмотра одна из кинозрительниц.

Это первый, по-настоящему большой казахстанский художественный фильм, посвященный Великой Отечественной Войне. После 1991 года в Казахстане на эту тематику выпускали лишь небольшие кинопроекты и телевизионные сериалы. Для Бекбулата Шекерова – известного сценариста и кинодраматурга — этот фильм стал режиссерским дебютом.

 

12.05.2022