Кто же такой продюсер?

Как снять кино под ключ? Вот так, пожалуй, коротко и емко можно передать содержание новой книги доктора искусствоведения, президента Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнары Абикеевой и известного казахстанского продюсера и сценариста Алии Увальжановой «Профессия: продюсер».

Это первое в Казахстане профессиональное издание, своеобразное учебное пособие по продюсированию в отечественном кино и телевидении.

«Прочитав книгу, начинающие продюсеры смогут понять, какими качествами характера и какими профессиональными навыками должен обладать человек, который решил стать продюсером. Книга может быть полезна для тех, кто хочет стать продюсером, и для всех, кто интересуется кино», - рассказывает Алия Увальжанова.

Издание уже удостоено высоких похвал коллег по цеху авторов, а хештег #чашка_кофезамиллион, под которым, весьма по-современному, продвигается книга, подхватили как начинающие, так и уже опытные кинематографисты. Идея здесь проста: читателям предлагают узнать, как за чашкой кофе можно продать свои знания. Авторы не просто рассказывают о том, как снять фильм или телесериал в Казахстане, они подробно инструктируют в вопросах организации работы офиса, технологии съемок, обязанностей на съемочной площадке. В книге представлены образцы смет на фильмы разного формата, а также шаблоны различных документов кинопроизводства.

«Здесь есть такие главы как «Кто может быть продюсером», «Бюджет и поиск партнеров», «Правовое регулирование работы продюсера», «Специфика работа над сериалами» — это главы Алии. Мои главы – «Промоушн фильма» о кинофестивалях, «Чем занимается продюсер», одиннадцать портретов-профайлов первых казахстанских продюсеров и глава «Развитие продюсерского кино Казахстана», - говорит Гульнара Абикеева.

В Государственном центре поддержки национального кино выход книги «Профессия: продюсер» называют как никогда актуальным. В стратегии развития Киноцентра на ближайшие годы красной линией проходит вопрос подготовки профессиональных кадров для отечественной киноиндустрии. И речь здесь идет не просто о выезде на учебу в зарубежные киношколы и академии кинематографии, при котором существует большой риск «утечки талантов». Наши режиссеры, продюсеры и сценаристы должны иметь возможность получать высокопрофессиональное образование у себя на родине. Именно поэтому сегодня необходимо поддержать наши учебные заведения, наших наставников, наши учебные пособия и книги… Именно поэтому «Профессия: продюсер» стала, без преувеличения, «глотком свежего воздуха» для казахстанского киносообщества.

«Мне выпала честь держать в руках уникальное издание «Профессия: продюсер» - о производстве телесериалов и полнометражного кино. Именно этот ценный опыт я смогу донести до своих учеников, желающих посвятить себя работе в киноиндустрии. Это объёмный труд, необходимое пособие, это элемент преемственности в работе продюсера, а для моей киношколы большая поддержка», - оценил издание руководитель первой детской киношколы в Казахстане «Kinokio» Марат Сарсенбаев.

Свою мнение высказал также известный PR-специалист, предприниматель и большой знаток отечественной сферы образования Нуркен Халыкберген:

«Книга «Профессия: продюсер» интересна вдвойне. Во-первых, это про бизнес. Бизнес непростой и нервный, беспокойный и суетливый, где сложно прогнозировать, а еще сложнее уследить за всеми процессами. Во-вторых, честность и открытость, с какой авторы рассказывают про «обратную сторону Луны» (съемочного процесса), про то, как общаться, про то, как себя преподнести – очень нравится. В-третьих, открываешь для себя знакомых тебе людей в новом, незнакомом ракурсе».

Коллектив Государственного центра поддержки национального кино еще раз поздравляет Алию Увальжанову и Гульнару Абикееву с выходом книги в свет и желает авторам новых творческих успехов.

 

Информацию о приобретении книги «Профессия: продюсер» вы можете получить

по следующим контактам: ‎+7 701 727 7693, ‎+7 777 727 769, daniyaruteulin@hotmail.com