Кто формировал образ великого Абая в кино?

В год 175-летия поэта, просветителя и философа Абая Кунанбаева отечественная киноиндустрия пополнит копилку картин, посвященных великому сыну казахского народа. Именно к этой важной дате в Государственном центре поддержки национального кино был объявлен конкурс на создание фильмов, приуроченных к празднованию юбилея Абая. Все желающие экранизировать историю автора знаменитых «Слов назидания» подали свои проекты в двух категориях - полнометражная картина, посвященная жизни и творчеcтву великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, а также в рамках секции «документальный фильм «Абай». Итоги будут подведены во время ближайшего питчинга кинопроектов.

А между тем, журналисты портала Tengrinews.kz на страницах ресурса приводят всю хронологию того, как об Абае писали литературные произведения, оперы, ставили спектакли и снимали фильмы. Внутренний и внешний мир поэта-мыслителя Абая Кунанбаева нашел отражение в многочисленных литературных, изобразительных, архитектурных, музыкальных и театральных произведениях.

40-е годы прошлого столетия. Непростой и трагический период Великой Отечественной войны. Но, несмотря на все трудности, Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов снимает в 1945 году фильм "Песни Абая". Талантливые режиссеры Ефим Арон и Григорий Рошаль и звездный актерский состав в лице Шакена Айманова, Капана Бадырова, Шары Джандарбековой, Серке Кожамкулова, Елубая Умурзакова, Камала Кармысова, Калибека Куанышпаева - этот факт уже предопределил успех данной картины. Для многих поколений казахстанцев облик Абая Кунанбаева и его окружения долго будет олицетворяться  актерской манерой и голосовой интонацией этих выдающихся деятелей культуры страны. Уже в январе 1946 года послевоенная Москва бурно аплодировала на премьере этого классического фильма о великом поэте.

Творческий образ поэта-мыслителя достаточно наглядно в хронологической последовательности донесли до общественности документальные фильмы Тимурлана Арганчеева и Сергея Азимова.

 В 1983 году Арганчеевым был снят фильм "Абай. Жизнь и творчество" как учебный материал для общеобразовательных школ. Снятый в черно-белом формате, продолжительностью около 20 минут, фильм фиксирует тонкости эпохи и конкретные факты жизни Абая Кунанбаева. Нужно отдать должное таланту не только режиссера, но и сценариста - Бахытжана Канапьянова, которые преодолели идеологическое давление системы, показали Абая прежде всего как поэта и мыслителя.

Через почти 15 лет в свет выходит документальный фильм Азимова "Я называю Абая отцом". Режиссер по-своему осмысливает историческую миссию великого поэта. Он удачно использует жанр воспоминаний, дает возможность выслушать людей, несущих духовность поэта в своей душе. Например, как трогательно и достоверно звучат слова внучки мыслителя Макен-апа. Обе работы известных режиссеров заслуженно получили как общественное, так и профессиональное признание.

Напомним, совсем скоро станут известны новые имена кинематографистов, которым предстоит создать новое творение о Кунанбаеве. Уже после питчинга Киноцентра, работы поступят на рассмотрение Межведомственной комиссии, после чего участники конкурса «Лучший фильм об Абае» получат государственное финансирование для реализации своих кинопроектов.