ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Уважаемые коллеги, в настоящее время НАО «ГЦПНК» проводит открытый конкурсный отбор кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами. В адрес ГЦПНК уже поступают вопросы, связанные с правилами проведения конкурса. В данном материале мы отвечаем на первые из них.

 

1. Кто может подать заявку на получение государственного финансирования?

Согласно Правилам отбора кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами для оказания государственной финансовой поддержки по их производству, заявителем может быть «субъект кинематографической деятельности». Это понятие расшифровано в Законе РК «О кинематографии» и означает физическое либо юридическое лицо, основным видом деятельности которого является кинопроизводство, что соответствует классу 59 ОКЭД: «Производство кино-, видеофильмов и телевизионных программ, деятельность в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений».

Не соответствующие данному требованию заявки будут отклонены.

 

2. По каким критериям отбираются кинопроекты?

Здесь много факторов. Наравне со сценарием важна общая проработка проекта, его прокатный и фестивальный потенциал. Подается пакет документов всего кинопроекта, включающий режиссерскую экспликацию, смету на производство, календарно-постановочный план, копии договоров о намерении с составом съемочной группы и т.д.

Полная информация опубликована в общих требованиях к заявочной документации.

Важно, чтобы конкурсная заявка соответствовала той категории, в которой она подается. Обратите внимание, что перед началом приёма заявок организаторы конкурса обозначают приоритетные темы, которые учитываются при дальнейшем отборе кинопроектов. Тем самым мы максимально ориентируем наших конкурсантов на формирование контента, соответствующего статусу «национальный».

Полная информация опубликована в объявлении о начале конкурсного отбора.

 

3. В прошлом году существенно повысились требования к финансовой устойчивости компаний, участвующих в конкурсе. Это стало настоящим камнем преткновения для большинства конкурсантов, в особенности небольших или недавно открывшихся кинокомпаний.

Совершенно верно, 14 января 2022 года министерством финансов были ужесточены Правила осуществления государственных закупок. В частности, новые Правила предусматривали применение показателя финансовой устойчивости поставщика, что создало дополнительный барьер для участия в конкурсе кинопроизводителей, не имеющих достаточных финансовых резервов.

29 сентября 2022 года в Закон РК «О кинематографии» были внесены изменения, согласно которым данная норма была отменена и теперь в статье 2 Закона указывается, что «на правоотношения, урегулированные законодательством Республики Казахстан о кинематографии, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части приобретения услуг по предоставлению государственной поддержки в виде финансирования кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, и национальных фильмов».

 

4. Вопрос о процентном финансировании

Для проектов, подаваемых на конкурс в категориях «Социально-значимые игровые фильмы», «Социально-значимые анимационные фильмы», «Социально-значимые документальные фильмы, в том числе фильмы-события» и «Дебютные фильмы», предусмотрено государственное финансирование в размере до 100% от заявленной стоимости проекта. В категории «Игровые фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории», предусмотрено государственное финансирование в размере до 70% от заявленной стоимости проекта.

Определения «до 100%» и «до 70%» от заявленной стоимости проекта, означают, что Экспертный совет при вынесении решения может утвердить объем финансирования, который будет меньше запрашиваемой конкурсантами суммы.

 

5. Как проходит процедура голосования Экспертного совета

Согласно Положению об Экспертном совете, решения принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано не менее двух третей голосов от общего количества присутствующих членов Совета.

 

6. Кем утверждается список фильмов, получивших государственное финансирование?

Сначала Экспертный совет при НАО «ГЦПНК» завершает рассмотрение кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. Решения Экспертного совета оформляются в форме протокола, который носит рекомендательный характер.  

Затем отобранные по результатам питчинга проекты направляются в Межведомственную комиссию, которая утверждает финальный список фильмов, претендующих на государственное финансирование.

На основании заключения Экспертного совета и Межведомственной комиссии объявляются кинопроекты, включенные Министерством культуры и спорта РК в тематический план производства национальных фильмов.

15.03.2023