ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

24 марта руководство Государственного центра поддержки национального кино провело брифинг, на котором были даны разъяснения, касающиеся новых условий проведения конкурсного отбора фильмов. В брифинге приняли участие председатель правления НАО «ГЦПНК» Е. Косубаев, заместители председателя правления Б. Шукенов и М. Мерекенов, а также специалист по государственным закупкам А. Тумарбаев.

Открывая брифинг, Есетжан Косубаев отметил, что 15 марта 2022 года исполнилось ровно три года, как был принят Закон РК «О кинематографии», который в настоящее время требует уже определенных изменений и дополнений. Работа в этом направлении идет достаточно активно. Это коллективная работа, в которой участвуют представители Министерства культуры и спорта, депутаты, инициативные группы от Национальной академии кинематографических искусств и наук, а также Союза кинематографистов.

Е. Косубаев подчеркнул также, что для поддержки национальной кинематографии государством за последние три года выделено более 11 млрд тенге. В результате было профинансировано 48 фильмов, из которых 20 художественных, 12 документальных, 3 анимационных и 13 дебютных. 

«Это серьезные инвестиции, что говорит о том, что сфера кино достаточно последовательно получала необходимую поддержку для своего развития со стороны государства», - отметил он.

Спикеры подробно объяснили, почему результаты конкурсного отбора 2021 были оставлены без рассмотрения, дали комментарии по новым правилам государственных закупок, которые внесли корректировки в правила финансирования кинопроектов, а также рассказали о дополнительных грантах и других видах господдержки.

«Мы сейчас рассматриваем много моментов, связанных именно с грантированием по линии господдержки. В этом случае мы хотели бы привлекать собственные средства ГЦПНК. Уже был такой прецедент, когда мы выделили грант одному из фильмов, который успешно прошел в прокате. Второе, что мы сейчас планируем – это гранты для наших киновузов», - рассказал Бауржан Шукенов.

В течение двух часов спикеры отвечали на вопросы, поступавшие от кинематографистов до и во время эфира.

Полную запись прошедшего брифинга вы можете посмотреть на YouTube-канале ГЦПНК и на нашем аккаунте в Instagram.

Доволнительно мы также сформировали для вас файл с основными вопросами и их тайм-кодами для быстрого поиска при просмотре записи брифинга на YouTube.

Документ в приложении.

29.03.2022