ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

18 января т.г. председатель Ассоциации анимационных студии Казахстана Адай Абельдинов опубликовал на своей странице в Facebook пост под заголовком «Что не так с анимацией?». Учитывая озвученные А. Абельдиновым претензии к деятельности НАО «ГЦПНК», считаем необходимым пояснить следующее.

По итогам конкурсного отбора 2022 года, государственное финансирование получили анимационные кинопроекты «Ашина. Легенда о небесных волках» (ТОО «Dala Animation»), «Оркеш» (ТОО «Aday Production» анимациялық орталығы») и «Алмалы» (ТОО «Kemel Production»).

После проведения соответствующих работ, вышеназванные компании предоставили в ГЦПНК творческие отчеты. Однако специалистами ГЦПНК, были обнаружены грубые нарушения, в том числе плагиат, а также риски копирования контента с уже запущенных кинопроектов в рамках ТО «Казаханимация». Кроме того, работы, представленные по всем трем проектам, не соответствовали сумме, выделенной на их производство.

По данному вопросу были получены заключения независимой экспертизы, после чего состоялось специальное заседание Экспертного совета при НАО «ГЦПНК». Рассмотрев все предоставленные материалы, члены Экспертного совета поддержали позицию руководства ГЦПНК по данному вопросу, что отражено в соответствующем протоколе. Принимая во внимание данные обстоятельства, юристы ГЦПНК направили судебный иск о признании компаний «Dala Animation», «Aday Production» и «Kemel Production» недобросовестными поставщиками.

Что касается подозрений о планомерном блокировании НАО «ГЦПНК» работы анимационных студий, необходимо напомнить, что по словам председателя Ассоциации анимационных студии Казахстана Адая Абельдинова «по итогам конкурса ГЦПНК в 2020 году в производство было запущено пять анимационных проектов, каждый из которых служит цели укрепления национального духа».  В свою очередь председатель Экспертного совета при ГЦПНК, народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов говоря о качестве казахстанского кино, особо выделил отечественную анимацию, подчеркнув, что на конкурсе 2022 года было поддержано уже восемь анимационных проектов.

В отношении обвинений руководства ГЦПНК в коррупционных нарушениях, необходимо также напомнить, что в Киноцентре работает комплаенс-служба и о фактах коррупции среди должностных лиц и персонала ГЦПНК можно сообщить на эл.почту adaldyqalany@kazakhcinema.kz. В свою очередь сотрудники комплаенс-службы готовы также напрямую встретиться с вами. При этом напоминаем, что распространение ложной информации, которая наносит вред чести, достоинству или деловой репутации граждан или юридических лиц, преследуется законом. И в этой связи ГЦПНК оставляет за собой право на судебную защиту. Дополнительно сообщаем, что в 2022 году уже имели место случаи мошеннических действий в отношении ряда поставщиков ГЦПНК, по одному из которых Бостандыкским РУВД г.Алматы, в настоящее время, расследуется уголовное дело.

Комплаенс-офицер НАО «ГЦПНК» Марат Камзолдаев

19.01.2023