ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Короткометражная анимационная лента «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина, снятая при содействии ГЦПНК, получила награду «Лучший анимационный фильм» на кинофестивале Rotary Uluslararası Kısa Film Festivali (ROFIFE), который прошел с 17 по 20 марта в Турции.

ROFIFE - ежегодный фестиваль, посвященный демонстрации лучших короткометражных работ режиссеров со всего мира. Фестиваль привлекает внимание тем, что освещает острые социальные темы и пытается укрепить взаимопонимание между различными культурами и обществами. В этом году награды получили режиссеры из Турции, Ирана, США, Бразилии, России, Германии, Испании и Казахстана.

Казахстанская картина была отобрана среди 367 фильмов, которые были представлены в номинации «Анимационный фильм». Всего на фестиваль в этом году было подано 676 заявок со всего мира в четырех категориях – «Игровое кино», «Анимация», «Документальное кино» и «Экспериментальное кино».

«Сценарий картины мы вынашивали лет пять. У нас было несколько вариантов истории, несколько тем, но мы остановились на «Колыбельной». Проект пропитан мифологией, фольклором и казахской культурой. В этом наша оригинальность», - говорит Дильшат Рахматуллин.

Премьера картины состоялась в 2021 году на специальных показах Short Anima Doc, организованных Киноцентром в городах Алматы и Нур-Султан. Также лента в прошлом году удостоилась «Особого упоминания» на IX Международном кинофестивале студенческих и дебютных фильмов «Бастау».

 

25.03.2022