ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

«Колыбельная» получил награду на кинофестивале «Бастау»

Вчера в Алматы завершился IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». На церемонии закрытия организаторы киносмотра подвели итоги и определили победителей в нескольких номинациях.

Международное студенческое жюри удостоило «Особого упоминания» за продолжение традиции короткометражную анимационную ленту «Колыбельная» режиссера Дильшата Рахматуллина, снятую при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

Напомним, что в конкурсе короткометражного студенческого и дебютного игрового и анимационного кино - Bastau Shorts кроме «Колыбельной» участвовали еще две картины, созданные при поддержке ГЦПНК – это «Рух» Мади Кайржана и «Горячее озеро» Аруана Анартаева.

Кроме того, молодой режиссер Мейржан Толепбай, участвовавший в конкурсной программе BASTAU SHORTS с короткометражной анимационной лентой «Жанұя», удостоился специального сертификата на 1 000 000 тенге от Киноцентра на разработку своего следующего проекта.

«Это делается в рамках поддержки нашей молодежи в сфере культуры, инициируемой Президентом Казахстана. Государственный центр поддержки национального кино, со своей стороны, всегда готов поддержать молодых кинематографистов, дать им возможность и помочь раскрыть свои творческие таланты», - отметил член жюри кинофестиваля «Бастау», генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» Адай Абельдинов.

Также в рамках фестиваля вне конкурса с большим успехом прошла национальная премьера картины «От» режиссера Айжан Касымбек. Мировая премьера фильма, созданного при поддержке ГЦПНК, состоялась в этом году на Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея).

Всего участники и гости «Бастау» за пять дней посмотрели 80 фильмов из более чем 30 стран мира. Главную награду фестиваля международное жюри, под председательством Юрия Быкова, присудило картине «200 метров» режиссера Амина Найфе.  Этот фильм является копродукцией Палестины, Иордании, Катара, Италии и Швеции.

«Любой фестиваль, в некотором смысле - и лотерея в том числе. Поэтому те, кто сегодня не получили призы – не сомневайтесь в собственной способности, в желании и хотений снимать и делать кино. И самое главное – имейте в виду, что кино делается не для призов, не для аплодисментов, не для регалий. Оно делается только от души и для души. И иногда, слава Богу, души зрителей пересекаются с душами режиссеров. Это единственное – ради чего нужно делать кино», - отметил Юрий Быков на церемонии закрытия фестиваля.

Организаторами этого ежегодного праздника кино выступили кинокомпании «Tanaris Production» и A Team при поддержке акимата г.Алматы, Министерства культуры и спорта РК, Государственного центра поддержки национального кино, Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, Университета Туран, КазНУ им. Аль-Фараби, а также киностудии АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова.

05.12.2021