Тарлан – казахстанско-татарская история об экологичном воспитании подростков

Пособие для правильного воспитания в ребенке самых лучших человеческих качеств – так о своем новом проекте говорят создатели картины «Тарлан». Фильм будет снят в копродукции с Татарстаном. Картина компании Almapictures и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино» стала победителем второго питчинга НАО «ГЦПНК» и получит финансирование.

Тарлан - так зовут скакуна, которого в дар получил главный герой фильма Закир. Мальчик был вынужден переехать из города в аул, где выросли его родители. Непривычный быт, насмешки местных мальчишек, холод в отношениях с отцом - все это расстраивает мальчика. Но неожиданно он становится свидетелем рождения прекрасного породистого жеребца, который становится ему верным другом. Это история одной искренней и вечной дружбы. Закир с самого детства любит проводить время рядом с лошадьми, находя в них самую настоящую преданность и чистосердечие.   

По словам генерального продюсера картины Алмагуль Тлеухановой, «Тарлан» - экранизация известной повести татарского писателя Галимжана Ибрагимова, но в современной интерпретации. Главная задача создателей фильма – донести до зрителя такие базовые жизненные ценности, как дружба, сострадание, здоровые отношения отцов и детей, правильное воспитание подростков и становление личности.

«Мой сопродюсер - Миляуша Айтуганова - директор ГБУК «Татаркино», а также директор мусульманского международного Казанского фестиваля. В прошлом году я была членом жюри на этом мероприятии, и была знакома с проектами именно по части копродукции. Я обратила внимание на этот проект и предложила реализовать его совместно, потому что у нас общие тюркские корни, эта тема близка и нашему народу тоже. Мы полтора года шли к этому, подали заявку в Государственный центр поддержки национального кино, у нас все сложилось и сегодня мы рады, что получилось. Что касается миссии «Тарлан», мне очень хочется, чтобы фильм нес те посылы, которые заложил автор Галимжан Ибрагимов - взросление мальчика через дружбу с конем. Конь - его лучший друг, у мальчика подростковый возраст, есть конфликт с родителями, ему кажется, что отец его не понимает, мир жесток, сверстники издеваются. А конь – это символ того, что все наладится. Я хочу, чтобы этот фильм повернул сознание детей, молодежи. И я уверена, что картина ляжет в копилку казахстанского или татарского зрителя, неважно. Любой родитель будет рекомендовать этот фильм своему ребенку, чтобы он нашел ответы на вопросы, которые его мучают», - рассказала Алмагуль Айтуганова.

На сегодняшний день съемки картины уже начаты, состоялся кастинг, определился актерский состав, который так же, как и съемочная команда, будет смешанным. В создании фильма будут участвовать как казахстанские, так и татарские актеры, операторы, режиссеры и продюсеры. Лошадей и главного скакуна к съемкам готовит группа профессиональных каскадеров Nomad Stunts. Основной локацией для проведения съемок определен Казахстан, небольшой поселок Каракастек недалеко от Алматы.