Киноиндустрию вывели в топ инвестиционно-привлекательных сфер на Almaty Investment Forum 2019

О развитии казахстанского кинематографа, как об эффективном инструменте для привлечения инвесторов  в Алматы, говорили сегодня на Almaty Investment Forum – ежегодном форуме, вработе которого приняли участие представители Государственного центра поддержки национального кино.

В этом году на форуме собрались более 500 участников, среди которых руководители крупных мировых и казахстанских компаний, министерств, финансовых институтов и представители международных организаций.Пожалуй, впервые за многие годы, о кинопроизводстве заговорили,  как о серьезном пласте отечественной экономики, развитие которого даст импульс для формирования благоприятного инвестиционного климата в стране.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев анонсировал создание новой структуры, которая будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок. По словам акима, Алматы является комфортным городом для съемок и производства кино. Город дарит солнечную погоду в среднем 220 дней в году. Пять климатических зон, потрясающие пейзажи и развитая инфраструктура позволяют снимать фильмы любого жанра: от исторического до фэнтези. «Уже сейчас Алматы и Алматинскую область посещают студии из разных стран для съемок популярных в мире клипов, рекламы и документальных фильмов. Для создания всех необходимых условий при акимате города будет создан специальный орган - Almaty Film Commission. Эта структура по принципу «одного окна» будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и в нашем регионе», - сказал Бакытжан Сагинтаев в рамках Almaty Investment Forum.

Государственный центр поддержки национального кино планирует в скором времени создание Национальной кинокомиссии, которая объединит в себе Almaty Film Commission и кинокомиссии из других регионов Казахстана.

В дальнейшем благодаря тесному взаимодействию кинобизнеса, образования и государства можно будет активно развивать отечественный кинематограф, сделав при этом Алматы съемочной площадкой мирового кино. «Это не только поднимет имидж нашего города, но и даст мультипликативный эффект развитию туризма, а также малого среднего бизнеса. Отдельно хотел бы остановиться на производстве анимации. Алматинская школа анимации еще в советский период достигала высоких результатов. Сейчас анимационных студий практически нет – и это большой резерв для инвестиций. Уверен, что у наших аниматоров огромный потенциал, который можно и нужно реализовать», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

При этом, перспективы того, чтобы вывести кино в топ инвестиционно-привлекательных сфер – очевидны. Только в Алматы сегодня сосредоточено 45% различных культурных индустрий. Южная столица достойно несет статус культурной столицы Казахстана.

Государственный центр поддержки национального кино, ведет активную работу по формированию качественного, конкурентного кинорынка. Помимо поддержки в формате финансирования кинопроектов, Киноцентр ставит целью повысить уровень образования кинематографистов, обеспечить им выход на мировой уровень, и привлечь в страну иностранных кинопроизводителей посредством введенных рибейтов.   

«Сегодня Казахстан открыт для съёмок иностранных фильмов. Законом «О кино» введено понятие «рибейт», то есть возмещение зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (цифра варьируется до 30 %). Это важно, потому что весь мир уже давно работает по этой системе. И мы тоже к этому пришли. Причем для Казахстана это не только инвестиции, это новый уровень развития туризма. Ведь наша природа уникальна. Где вы увидите такие живописные горы или озера, с огромными мачтовыми соснами, поражающими воображение, поющие барханы, Чарынский каньон, который еще красивее, чем американский Большой каньон», - сказала председатель правления ГЦПНК Гульнара Сарсенова.