Киноцентр представит на Берлинале главные достижения казахстанского кино

Сегодня в Германии стартует юбилейный 70-й Берлинский международный кинофестиваль. Впервые на Берлинале начинает работать стенд Kazakh Сinema - Государственного центра поддержки национального кино. Берлинская киноплощадка – первое международное событие где Киноцентр начинает структурное продвижение казахстанского кинематографа на весь мир. Другими значимыми кинособытиями для популяризации отечественного кинематографа в ближайшем будущем станут кинорынки в Каннах, Лос-Анджелесе, Торонто и Пусане.

Участникам и гостям кинорынка Берлинале подробно расскажут о ключевых новостях казахстанского кинематографа, таких как принятие закона «О кинематографии», введение системы рибейтов, когда до 30% расходов иностранных кинокомпаний государство возвращает авторам кино, работе над Единой автоматизированной информационной системой, которая обеспечит участникам кинорынка прозрачность проката, мониторинг предпочтений зрителя и как следствие – производство качественных и интересных картин.

Анна Качко, куратор международного направления работы и советник председателя правления Киноцентра: «Kazakh Cinema – это бренд под которым мы выстраиваем структуру системного продвижения казахстанского кино за рубежом, как это уже успешно делают наши коллеги из Unifrance или German Films.

Главная наша задача в Берлине – заявить о том, что сегодня происходит в кино Казахстана. Ведь актуальные преобразования в отечественной кино-отрасли очень значимы и вызывают огромный интерес.

В чем заинтересованы международные кинематографисты? Первое – это конечно снимать в Казахстане получая при этом налоговые льготы до 30%. Второе – это совместное производство и финансирование проектов. В прошлом году мы объявили специальную секцию в нашем питчинге для поддержки международной ко-продукции. Уверена, что когда зарубежные коллеги узнают об этом новшестве мы получим много ярких заявок. Третье – это представление казахстанских фильмов на международных фестивалях и их прокат в кинотеатрах по всему миру. Тут мы ведем активную работу с фестивальными отборщиками и агентами по продажам. В нашем каталоге и на стенде Kazakh Cinema будут представлены фильмы из Казахстана 2019-2020 годов имеющие международный фестивальный и прокатный потенциал. Важно понимать, что мы не занимаемся продажей кино, а именно видим главной своей задачей – поиск международных партнеров и повышение узнаваемости отечественных картин. Для этого мы проведем в Берлине переговоры с более 80 агентами по продажам и многочисленными отборщиками международных кинофестивалей.

Мы выбрали нашим международным слоганом фразу «Kazakhstan – the place to be» («Казахстан – место, где нужно быть») - и призываем международное киносообщество отправиться с нами в увлекательное путешествие и открыть для себя казахстанскую культуру и потенциал нашей киноотрасли. Kazakh Cinema запланировал множество событий в Берлине!

Пресс-служба Киноцентра запускает цикл публикаций об участии Казахстана в кинорынке Берлинале. Мы расскажем вам о насыщенных буднях кинофестиваля, о том, как работает казахстанский стенд, какие встречи будут проведены членами делегации Киноцентра, а также о специальных презентациях и мероприятиях Казахстана – обо всем этом читайте на Kazakhcinema.kz.

Официальный сайт кинофестиваля
Официальный каталог Киноцентра