Киноцентр подвел итоги мастер-класса Алессандры Пасторе

Завершился двухдневный онлайн-семинар международного киноэксперта Алессандры Пасторе (Италия), организованный Киноцентром в рамках образовательных программ для молодых кинематографистов Казахстана. Воркшоп был нацелен на продюсеров, которые планируют работать международно и проходил на английском языке.

Первый день семинара был посвящен теоретическим понятиям международного кинобизнеса и одной из первых стадий любого кинопроекта – этапу девелопмента, или разработки, который включает в себя творческие и юридические аспекты, финансовые вопросы, а также задачи маркетинга и распространения фильма.

Участники воркшопа получили максимально развернутую информацию о том, с чего начать свой пусть в киноиндустрии, в чем заключается работа продюсера, как работать с дистрибьюторами и сейлз-агентами. Алессандра продемонстрировала как, например, с помощью онлайн-площадки www.cineuropa.org можно начать с ними диалог.  Также она уделила особое внимание вопросу времени, которое выделяется на стадию разработки фильма. Так, участники смогли визуально понять, что стадия девелопмента кинопроекта может занимать от полугода до трех лет.

Благодаря подробной подаче информации резиденты мастер-класса, помимо большого количества полезного и эксклюзивного материала, получили в теории четкую структуру работы над своими будущими проектами.

Второй день мастер-класса был насыщен информацией о форматах кинорынков, маркетинговых стратегиях и требованиях к презентации будущего проекта. Алессандра поделилась списком документов, благодаря которым, продюсеры из любой точки мира могут познакомиться с потенциальным проектом. По совету эксперта, для создания синопсиса необходимо держать фокус на содержании, нежели на стиле подачи, и понимать, что документ создается для изучения профессионалами, но никак не для зрителей.

Иными словами, участникам продемонстрировали, как технически правильно подготовиться к подаче заявки на кинорынок и на что обращать внимание.  Вместе с тем, Алессандра акцентировала важность уникальности истории для питчингов. По словам продюсера, необходимо четко понимать, почему та или иная история должна быть реализована.

За два дня участникам онлайн-встречи посчастливилось получить не просто хорошо структурированную информацию, а услышать ценные комментарии от действующего международного продюсера.

По мнению самих слушателей лекция дала им очень интересную информацию. «Особенно когда Алессандра делилась своим опытом и хорошими примерами, где наглядно видно то, как каждая деталь, такая, как например, письмо о намерении, важна для представления и продвижения кинопроекта, поиска финансирования и партнеров по совместному производству», - подчеркнула участница онлайн-встречи Анара Какимова.

«Сейчас часто звучит слово «копродукция» - совместное производство проектов, где партнерами выступают продюсеры из разных стран, создавая один общий творческий проект.  Копродукция является одним из важнейших аспектов европейской индустрии кино и сможет дать сильный толчок для развития Казахстанского кинематографа. На семинаре всего за два дня Алессандра поделилась информацией, которую иногда можно собирать годами! Я очень надеюсь, что участники семинара продолжат заниматься международным направлением и нас ждут новые яркие кинопроекты.» - поделилась своими впечатлениями советник председателя правления ГЦПНК Анна Качко.