Киноцентр: карантин, телевидение и онлайн

Март месяц для сотрудников Киноцентра и съемочных групп уже запущенных проектов был насыщен событиями и изменил многие планы.

На время карантина, объявленного в городах Нур-Султан и Алматы, команда Киноцентра перешла на удаленный режим работы. Запланированные встречи и совещания проходят в штатном расписании в онлайн.

В связи с пандемией коронавируса и режимом ЧС, введенным в Казахстане, приостановлены съемки ряда финансируемых Киноцентром фильмов, в числе которых оказались «Кажымукан» Канагата Мустафина, «Боксер» Акана Сатаева и «Жизнь» Эмира Байгазина. Съемочные группы смогут вернуться на площадки сразу после отмены карантина и режима ЧС.

Казахстанские кинематографисты – не единственные, кто вынужден изменить свой календарно-постановочный план. Ряд крупных голливудских проектов, в числе которых «Бэтмен» Мэтта Ривза, сериалы «Ведьмак» и «Властелин колец», а также все проекты стриминг-сервиса Netflix также приостановили съемочный процесс на время бушующей в мире эпидемии.

Несмотря на вынужденную изоляцию, сотрудники центра во главе с председателем НАО «ГЦПНК» Гульнарой Сарсеновой, сосредоточены на главной задаче центра – популяризации казахстанского кино и заботе о зрителях. По инициативе Министерства культуры и спорта РК и Киноцентра на телеканале «КТК» с 28 марта стартует марафон «Домашний сеанс». Каждые выходные в 17:00 в эфире будут демонстрироваться лучшие казахстанские картины, снятые за минувшие 15 лет. Зрители смогут увидеть, как полюбившиеся народные хиты, так и фильмы, получившие признание на международных фестивалях класса «А». Полный список картин и расписание показов будут доступны в ближайшее время на сайте Киноцентра и на официальных страницах в Facebook и Instagram.

Инициатива была поддержана АО "Казахфильм" и рядом независимых продюсеров Казахстана.

Кстати, для более комфортного и полезного досуга на период карантина, на вебсайте и в соцсетях Киноцентра выложены подборки активностей, которые позволят вам провести время увлекательно и безопасно. Напоминаем, что онлайн-кинотеатры и киноплатформы предлагают к просмотру специальные подборки казахстанских фильмов. И сегодняшние домашние каникулы - самое время оценить отечественный кинематограф.