ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Киноцентр инициирует создание творческих объединений

16.09.2021

Завершился третий по счету питчинг Государственного центра поддержки национального кино. Очередной конкурс обозначил как «болевые точки» развития нашей киноиндустрии, так и горизонты ее развития.

Количество поданных на конкурс заявок год от года увеличивается, а это значит, что о деятельности Киноцентра узнает все больше и больше творческих людей. Многие из которых увидели, что можно получить реальную помощь от государства, важно только понимать, как это работает, подготовиться, подать заявку, правильно презентовать свой проект и тогда есть шанс получить финансовую поддержку.

В результате анализа проделанной за эти годы работы, эксперты Киноцентра пришли к пониманию того, что назрела необходимость формирования тематических творческих объединений с целью оказания адресной консультативной поддержки кинематографистам – в первую очередь молодёжи.

Сегодня особое внимание киносообщества приковано к дебютантам, делающим свои первые шаги в профессии. «Благодаря талантливой молодёжи казахстанская культура приобретает глобальное звучание», – отметил в своём Послании Президент Казахстана К.Токаев.

В Киноцентре сейчас говорят о создании творческих объединений по трем направлениям: для дебютных проектов, анимационных фильмов и документального кино. Все они будут организованы с учётом реального опыта. Наши кинематографисты помнят, что в свое время, подобные творческо-производственные объединения, работающие в составе киностудии «Казахфильм» открыли немало звёздных имён, доказав эффективность и рациональность подобного подхода.

- Киноцентр вместе с известными кинематографистами выступил инициатором по воссозданию творческо-производственного объединения «Дебют», которое долгие годы входило в структуру киностудии «Казахфильм», - говорит Председатель правления НАО «ГЦПНК» Е.Косубаев. Мы считаем, что этот вопрос сегодня как никогда актуален и наше творческое объединение будет заниматься созданием необходимых условий для развития потенциала талантливой молодёжи.

Анимационное кино – один из важнейших идеологических инструментов, помогающий формировать у детей и подростков лучшие человеческие качества. Это хорошо знает режиссер анимационных фильмов, генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» А.Абельдинов.

- Анимация – это инвестиции в будущее, – говорит он. 85% заявок, допущенных в этом году к защите в секции «Анимация» поступило от молодых аниматоров. Радует большое количество заявок в этой близкой мне секции, но, безусловно, необходимо направлять и курировать творческие группы проектов, чтобы обеспечить качество финального продукта. Создание ТО «Анимация» будет помогать решению этих важных задач.

В Киноцентре также планируют, что к следующему конкурсу проекты документальных фильмов будут готовится, в том числе, под патронажем Творческого объединения «Документальное кино».

- Документальные картины зачастую становятся методическим пособием для изучения важных тем и явлений, ярких личностей, - говорит заместитель Председателя правления НАО «ГЦПНК» по производству Б.Шукенов. К тому же с развитием стриминговых платформ появляется все больше возможностей для дистрибуции такого рода контента и крайне важно делать эти картины содержательными и интересными.