ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Киноцентр и «Узбеккино» подписали меморандум о сотрудничестве

30.09.2021

29 сентября, в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути» прошла рабочая встреча представителей Государственного центра поддержки национального кино с коллегами из Агентства кинематографии Республики Узбекистан «Узбеккино». По итогам встречи Генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов и Генеральный директор «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере киноиндустрии.

«Для кинематографии Узбекистана это особый проект. Мы ввели переговоры о совместном сотрудничестве и добились результата. Я благодарен казахстанской стороне за столь быструю реакцию. Теперь этот документ даст старт новому большому сотрудничеству. Площадка нашего фестиваля была создана именно для того, чтобы объединить наши усилия», - отметил Генеральный директор «Узбеккино».

Меморандум разработан на основе действующего законодательства двух стран и согласно ему стороны стремятся к углублению и расширению сотрудничества в сфере киноиндустрии, научной, научно-производственной деятельности, а также подготовки кадров и совместных кинопроектов.

«После подписания этого меморандума я уверен, что мы выйдем на новый уровень наших отношений в кинематографии и не только. На Ташкентском фестивале мы стали свидетелями исторического события – создания здесь филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Я надеюсь, что наши молодые люди, начинающие кинематографисты, будут выпускниками вашего учебного заведения», - добавил Адай Абельдинов.

Напомним, что XIII Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шёлкового пути» проходит в столице Узбекистана с 28 сентября по 3 октября. Члены казахстанской делегации представляют на фестивале свои картины, а также проводят мастер-классы и творческие встречи.