Киноцентр и «Казахфильм» планируют запустить Творческую киношколу

Актеров, режиссеров, операторов и драматургов начнут готовить на творческих курсах, организованных совместными усилиями Государственного центра поддержки национального кино и киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова. В настоящее время уже разработана концепция, цели, задачи и учебная программа новой кузницы кадров для отечественной киноиндустрии.

Курсы должны обеспечить слушателям дополнительное образование по предметам: «режиссура», «киноискусство», «кинодраматургия», «монтаж», «операторское искусство». Также предполагается обучение в рамках двух масштабных проектов «24 часа в кино и о кино, или основы кинопроизводства» и «Актер музыкального клипа».

«Киношкола – это уникальная площадка для реализации всех видов искусств. В век всеобщей публичности и глобализации, медиалицом становится каждый обладатель смартфона. Процесс создания медиаконтента упростился, хотя еще десять лет назад он занимал как минимум месяц, сегодня же - максимум один день. Интернет-пространство переполнено медиаконтентом, качество которого падает с каждым днем, а спрос на него растет с обратной пропорциональностью. В связи с чем, Киношкола, как площадка, обеспечивает образовательный и производственный процесс создания медиаконтента», - отмечается в презентации создателей проекта.

Для тех, кому интересно обучение в Киношколе разработаны определенные требования. Возраст слушателя должен быть не менее 16 лет. Будущий кинематографист должен иметь желание получить профессиональную компетенцию и ответственно отнестись к прохождению творческих курсов. Необходимо посещать лекции и семинары без пропусков и выполнять домашние задания. Определенные требования выдвигаются и в отношении преподавателей курсов. Их отбором в настоящее время занимаются в НАО «ГЦПНК» и киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Такой подход, по мнению инициаторов проекта, позволит вывести Киношколу на уровень частно-государственной организации с правом выдачи дипломов государственного образца.