О Казахстане и казахстанском кино все больше узнает мировое киносообщество. Сразу несколько хороших новостей о том, насколько успешно была представлена наша страна на 24-ом Международном кинофестивале в Пусане (BIFF), рассказала советник председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Анна Качко.
С 3 по 12 октября в корейском Пусане царила атмосфера праздника. Город, с населением свыше 3,5 миллиона человек, украсили баннеры, анонсирующие программу кинофестиваля и постеры со звездами международного кинематографа. Здесь кино любят, уважают и гордятся. В мае этого года фильм корейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты» получил «Золотую Пальмовую ветвь» в Каннах. И теперь, в Пусане прозвучали новые имена, новые открытия в мировом кино. Казахстан на этом знаковом кинофоруме заявил о себе уверенно и весьма достойно.
- Большой интерес вызвала специальная презентация Государственного центра поддержки национального кино и возможностей сотрудничества с Казахстаном, которую я провела в рамках бизнес-программы фестиваля. Речь шла о принятом в 2019 году законе «О кино», о введенной на территории Казахстана системе денежных возвратов (рибейтов) в размере до 30%, а также о возможностях международной ко-продукции в рамках объявленного Центром Кино питчинга проектов, - поделилась Анна Качко. Так как в этом году целых два фильма, где я выступила продюсером, представлены в программе Пусанского кинофестиваля меня пригласили сделать доклад и поделиться опытом продюсирования в Евразийском регионе.
Нужно отметить, что презентация собрала большое количество заинтересованных слушателей – продюсеров со всего мира. Со своей стороны, гости активно задавали вопросы, касающиеся кинопроизводства в Казахстане.
Также на фестивале состоялась Азиатская премьера казахстанского фильма «Марьям», режиссера Шарипы Уразбаевой, ранее показанного в конкурсе фестивалей в Локарно и Торонто (продюсер картины - Анна Качко).
- В Корее совершенно уникальная публика, я такого не встречала на других фестивалях. На показы зрители всегда приходят без опозданий, после окончания все остаются на сессию «вопросов – ответов», которая длится до 40 минут и при этом звучат очень интересные и вдумчивые вопросы. А затем уже обязательная автограф-сессия с режиссером. Одним словом, такая зрительская культура достойна уважения. Ну а непосредственно сам фильм «Марьям» вызвал много эмоций у публики, - рассказала А.Качко.
Об интересе к казахстанскому кино свидетельствует и тот факт, что в этом году Пусанский фестиваль открывал фильм казахстанского режиссера Ерлана Нурмухамбетова «Конокрады. Дорога времени». Прошел он с большим успехом. Еще одним достижением для казахстанского кинематографа стал специальный приз французско-немецкого канала АRТЕ проекту (на стадии девелопмента) казахстанского режиссера-дебютанта Жаннат Алшановой «Родной язык», презентация которого прошла в рамках Азиатского рынка проектов.
07.02.2020